Focaccia di Nino
- 1 patata cruda (nessun problema, poi si cuoce…)
- 450 gr acqua
- 200 gr farina 0
- 200 gr farina di farro
- 200 gr farina integrale
- mezzo cubetto o mezza bustina lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 pomodorini
- olio extra vergine di oliva
- origano
Procedimento a mano
Grattugiare la patata e mescolarla al lievito sciolto in mezzo bicchierino di acqua calda e allo zucchero.
Aggiungere il composto alle farine, unire l’acqua, il sale e impastare bene.
Lasciar lievitare l’impasto per 1 ora.
Versate l’impasto (che risulterà piuttosto liquido, non aggiungere farina!!!!) in due teglie spennellate di abbondante olio (niente carta forno perchè si appiccicherebbe tutto l’impasto!) e condire con pomodorini tagliati a metà, l’ origano, un pizzico di sale grosso e un filo d’olio extravergine di oliva.
Infornare subito per 20 min a 200° in forno ventilato preriscaldato.
Procedimento con la macchina per il pane
Grattugiare la patata e sistemare gli ingredienti nel cestello con il seguente ordine:
- acqua
- patata grattugiata
- sale
- farine
- lievito
- zucchero
Impostare il programmarico “impasto”.
Versare l’impasto (che risulterà piuttosto liquido, non aggiungere farina!!!!) in due teglie spennellate di abbondante olio (niente carta forno perchè si appiccicherebbe tutto l’impasto!) e condire con pomodorini tagliati a metà, l’ origano, un pizzico di sale grosso e un filo d’olio extravergine di oliva.
Infornare subito per 20 min a 200° in forno ventilato preriscaldato.
Procedimento con il bimby
Inserire nel boccale la patata a pezzi, il lievito sbriciolato e lavorare 10 sec. vel.10.
Aggiungere farina, sale, zucchero e acqua, impastando 3 min vel spiga e poi 3 min. vel.6.
Trasferire l’impasto in una ciotola e far lievitare circa un ora.
Versate l’impasto (che risulterà piuttosto liquido) in due teglie spennellate di abbondante olio e condire con pomodorini, olive, origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Infornare subito per 20 min a 200 gradi a forno ventilato