Salame di cioccolato ai cereali senza uova

Ricordo la prima volta che ho preparato il salame di cioccolato, alle scuole medie durante un laboratorio di cucina…. avevo trovato questo dolce molto faticoso da preparare e non mi era piaciuto un granché….avevo 12 anni e non mi piaceva il cioccolato….crescendo sono guarita!!!

Questa è una variante dove ho cercato di abbattere un po’ di calorie, sostituendo i biscotti con i cereali della colazione, eliminando le uova…dato che l’idea dell’uovo crudo mi inquieta sempre un pochino….

salame di cioccolato ai cereali

Salame di cioccolato ai cereali senza uova

Ingredienti

  • 150 g di cereali o muesli
  • 120 g di burro a temperatura ambiente o margarina
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 80 g di zucchero di canna
  • 70 g di biscotti secchi
  • latte di riso

Sbriciolate grossolanamente con le mani in biscotti secchi e i cereali in una ciotola capiente. Aggiungere il cacao.

Unire anche lo zucchero e mescolare bene.

Fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria e aggiungerli al composto di biscotti e cereali.

Amalgamare il tutto con le mani per ottenere un composto omogeneo, quindi unire 2-3 cucchiai di latte.

Impastare bene il tutto e dargli la forma di un salame lavorando su un piano cosparso di zucchero a velo. Rotolarvi bene il salame, avvolgerlo in carta alluminio e farlo rassodare in frigo per almeno un’ora prima di servirlo.

Io l’ho servito accompagnato con una crema pasticcera senza uova, resa più liquida semplicemente usando due cucchiai di farina anziché quattro e omettendo la cannella

Ingredienti:

  • mezzo litro di latte di riso
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia
  • curcuma (facoltativa serve per rendere gialla la crema)

Mescolare farina, zucchero, vanillina, curcuma, cannella e la buccia di limone.
Aggiungere un pò di latte e sciogliere bene tutti i grumi con una frusta.
Aggiungere il resto del latte, cuocere a fuoco lento mescolando finché la crema raggiunge la consistenza desiderata.

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.