Ecco svelato il mistero del masochismo da piccantezza: siamo dipendenti dalle endorfine rilasciate del cervello dopo aver ingerito capsaicina sotto forma di peperoncino.
Se il rilascio delle endorfine tarda ad arrivare o non disinnesca la fornace ardente che avete in bocca, esistono rimedi abbastanza efficaci per domare l’incendio senza chiamare i pompieri!!!!
La capsaicina è un composto che si lega bene ai grassi, è solubile nell’alcool, non troppo nell’acqua. Di conseguenza bere mille mila litri d’acqua non spegnerà l’incendio da capsaicina.
Quali sono allora i rimedi antincendio più efficaci contro l’esplosione del piccante?
PANE: Il pane non ha un effetto decisivo nell’alleviare il bruciore provocato dalla capsaicina, ma serve per rimuoverla a livello meccanico, “raschiandola” via dalla mucose interessate. Forse non sarà la migliore, ma sufficiente in caso di fastidio contenuto.
MIELE E ZUCCHERO: la composizione molecolare del miele e dello zucchero si lega con la capsaicina, aiuta dunque a togliersi la sensazione di piccante dal palato. Diluire dello zucchero o del miele in un bicchiere d’acqua, usando il beverone per lavare via la capsaicina dalla cavità orale.
ALCOL: Non so se sarà una buona notizia che anche l’alcol si lega alla capsaicina e può essere un alleato nel debellarla. Una pinta di birra o un bicchiere di vino non contengono abbastanza alcol per essere efficaci. Quindi l’effetto di una birra fresca è molto parziale.
OLIO: Trattandosi di un grasso, l’olio è una buona soluzione per combattere il bruciore. Nessuno consiglia di tenere un bicchiere d’olio accanto al piatto per sorseggiarlo durante il pasto, ma una buona soluzione potrebbe essere inzuppare d’olio una, due… dieci fette di pane.
LATTE: è considerato il rimedio più efficace per alleviare il senso di bruciore che invade la bocca dopo l’assunzione di peperoncino, soprattutto il latte intero. Grazie ai grassi contenuti, in particolare alla caseina, il latte è in grado di rimuovere la capsaicina dal cavo orale abbastanza rapidamente. Sono efficaci anche i formaggi, specie quelli grassi e cremosi
PANNA ACIDA: è uno dei migliori antidoti al piccante. Per questo motivo nei paesi orientali le pietanze piccanti vengono spesso accompagnate dalla panna acida o da prodotti equivalenti tipo lo yogurt, il cui gusto si adatta comunque bene al piccante.
Salsa fuego
- 4 pomodori maturi (io ho usato la passata)
- 2 funghi champignon belli grandi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla rossa
- peperoncino piccante
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di origano
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di zucchero
- Sale
- Olio