Se penso alle polpette mi vengono in mente quelle di mia nonna Nina….le sue erano buonissime….grandi, ovali e schiacciate da stare perfettamente dentro un panino…
La guardavo prepararle con la carne lessa e i rimasugli degli affettati (i “culi”), il prezzemolo fresco, passate nell’uovo e impanate nel pangrattato e soffritte…. non saprei rifarle. …mia mamma le fa a volte….sono uguali…buone….ma non hanno quel sapore di nonna…
Le mie polpettine light sono più sprint…veloci…al forno…leggere…
Si possono gustare con un contorno (nella foto carote saltate in padella) o aggiungere nel sugo di pomodoro (io le cuocio prima) per preparare i famosi spaghetti & meatballs…. o senza spaghetti sono buone lostesso….
Polpettine light al forno
Ingredienti:
- 400 gr carne macinata
- 100 gr di speck o pancetta tagliato finemente (facoltativo)
- 1 porro affettato finemente
- Prezzemolo qb
- 1 uovo
- 3 fette di pan carrè
- 50 gr grana grattugiato
- Farina o pangrattato
- Mezzo bicchiere di latte
- Sale e pepe qb
Soffriggere in padella lo speck e il porro e una volta intiepiditi aggiungerli alla carne macinata.
Ammollare il pane nel latte e poi strizzarlo, unirlo al composto di carne speck e porro, aggiungere il prezzemolo, il sale e pepe e amalgamare bene.
Aggiungere il grana e l’uovo e lavorare il composto con le mani.
Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina o pangrattato.
Con le mani bagnate formare delle polpettine rotonde e disporle in una teglia foderata con carta da forno senza sovrapporre.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Servire tiepide o a temperatura ambiente