L’insalata di patate (in tedesco Kartoffelsalat) è un tipico piatto della cucina tedesca. Consiste in un’insalata di patate lessate condite con aceto e olio o con maionese.
In Germania del sud, Austria, Trentino Alto Adige e Croazia le patate sono mischiate con brodo di maiale, aceto e olio. A volte cipolle, speck o cetrioli vengono aggiunti all’insalata di patate.
In Germania del nord l’insalata di patate è preparata con la maionese. A volte la maionese è sostituita con un condimento ottenuto mischiando panna e yogurt. A questo tipo di insalata di patate si possono aggiungere pezzetti di mela.
La mia è una versione personalizzata, ottima se preparata il giorno prima
Insalata di patate
Ingredienti per quattro persone
- 1kg di patate
- 1porro
- 1 vasetto di yogurt naturale o vegetale
- 4 cucchiai di maionese o maionese vegan
- 4 cucchiai aceto di mele
- Erba cipollina
- Sale e pepe
- mezzo bicchiere di brodo vegetale
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e lessarle in acqua salata.
Tagliare il porro a rondelle sottili.
In una ciotola mescolare yogurt, maionese, aceto erba cipollina tritata e il brodo vegetale.
Una volta freddate, aggiungere le patate, sale e pepe e mescolare.
Riporre in frigorifero.