Il Ramen è un tipico piatto giapponese (ma di origini cinesi) a base di tagliatelle di tipo cinese di frumento servite in brodo di carne e/o pesce, spesso insaporito con salsa di soia o miso e con guarnizioni in cima come maiale affettato, alghe marine secche, cipolla verde e a volte mais.
Praticamente ogni località del Giappone ha la propria variante di ramen. (fonte wikipedia)
La ricetta originale è abbastanza laboriosa….non impossibile ma la preparazione del brodo richiede molte ore di cottura….io ho velocizzato la preparazione utilizzando il brodo granulare biologico e insaporendolo con sapori orientali.
Per la pasta (ramen) è possibile utilizzare al posto dei noodels, della semplicissima pasta all’uovo da minestra (capelli d’angelo) o delle tagliatelle all’uovo fresche.
il Ramen…..a modo mio è una variante semplificata.
Ramen…..a modo mio
- 1 litro abbondante di brodo
- 400 gr di ramen (o tagliatelle sottilissime)
- 1 porro
- carne di maiale a fettine o seitan
- due uova
- mais (facoltativo)
- germogli di soia
- spinaci
- erba cipollina
- 2 cm di zenzero sbucciato e tagliato a fettine
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di ketchup
- zucchero
- sale
Per prima cosa preparare in acqua salata bollente gli spinaci, lasciare cuocere e poi scolarli bene. Se necessario strizzali con le mani, e quando sono quasi freddi fare delle palline grandi circa come una noce.
Insaporire il brodo aggiungendo lo zenzero e la salsa di soia, il porro tagliato a rondelle e l’erba cipollina tritata finissima, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un cucchiaio di olio
Cuocere le uova in acqua calda finché non saranno sode e sbucciarle da calde per evitare di romperle, tagliarle a spicchi.
Scolare e lavare sotto acqua corrente i germogli di soia e il mais. Mettere i germogli lavati in una ciotola, e il mais in una pentola a rosolare con un goccio di olio per scaldarlo.
Prendere la carne, tagliarla a bocconcini piccoli e rosolare in una padella con un po’ d’olio
Aggiungere, un cucchiaio di zucchero, uno di salsa di soia e uno di ketchup. Lasciare cuocere finché tutto non risulta molto denso e profumato.
In un’altra padella cuocere le tagliatelle in acqua bollente.
Intanto che cuoce sul tavolo prepariamo le tazze e tutti gli ingredienti precedentemente preparati.
Quando la pasta è cotta, scolarla e bloccare la cottura sotto acqua fredda del rubinetto.
ora non resta che comporre il piatto:
sul fondo della scodella la pasta poi l’uovo, il mais a lato,la pallina fatta con gli spinaci,la carne di maiale disposta artisticamente e infine i germogli di soia.
Coprire tutto con un bel mestolo di brodo bollente e il Ramen è servito!
Ci sono molte varianti del ramen, in genere si usa la carne di maiale ma si può mettere anche la pancetta, il manzo, il pollo o tacchino o addirittura fare il ramen vegetariano mettendo carote e funghi.