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Vellutata di zucca con gamberoni e cozze

La vellutata di zucca con gamberoni e cozze è una ricetta deliziosa, delicata e molto raffinata che si presta bene anche per inviti “ importanti”.

Il contrasto di sapore intenso e deciso delle cozze con la dolcezza della zucca e dei gamberoni è sublime al palato!

Voglio svelare, sin da subito, la mia passione smisurata per il pesce, mi piace sia pulirlo che cucinarlo e in questo mi è stato da maestro mio papà Carlo.

Perdonate le mie dediche, ma in cucina quando preparo un piatto ci metto sempre il cuore e ricordare qualcuno che ti ha insegnato tante belle cose è segno di gratitudine.

Detto questo, non aggiungo altro.

Ecco la ricetta…

 

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gZucca al netto degli scarti
  • MezzaCipolla
  • 150 gPatate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 ramettiRosmarino
  • 700 mlAcqua
  • 500 gCozze
  • 12Gamberoni
  • q.b.Pepe verde macinato
  • q.b.Crostini di pane tostati

Preparazione

Pulizia dei gamberoni

  1. Eliminate la testa, tagliate le zampe del crostaceo servendovi di un paio di forbici.

    Eliminate il guscio sfilandolo delicatamente.

    Incidete il crostaceo sul dorso con un coltello, aiutandovi con un paio di pinzette, eliminate il filo interno al crostaceo.

    Per evitare di tagliare il dorso, se vi riesce, una volta eliminata la testa potete anche sfilare il filo dall’interno.

    Sciacquate i gamberoni sotto l’acqua fredda corrente e metteteli da parte.

Pulizia delle cozze

  1. Raschiare le cozze con una spazzolina di ferro per ripulirle da alghe e sedimentazioni.

    Eliminate la “barba” interna al mollusco sfilandola con le dita.

    Sciacquatele bene sotto l’acqua fredda corrente.

    Versatele in una casseruola e fatele aprire a fiamma alta.

    Prendete delicatamente i molluschi e metteteli da parte.

Preparazione della vellutata

  1. Prepariamo la Vellutata di zucca con gamberi e cozze.

    Per prima cosa fate insaporire gamberi e cozze, precedentemente puliti, in un contenitore con un filo d’olio extra vergine d’oliva, un ramoscello di rosmarino e pepe verde macinato.

    Sbucciate la zucca, la patata e fatele a pezzetti.

    Affettate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

    Aggiungete i pezzi di zucca e patata e fate insaporire con un rametto di rosmarino.

    Salate e pepate, quindi aggiungete l’acqua.

    Procedete cuocendo per circa 45 minuti a fiamma moderata.

    Eliminate il rosmarino e frullate fino a ottenere una vellutata.

    Fate riscaldare una padella e saltate per un paio di minuti i gamberoni e le cozze con l’olio aromatizzato al rosmarino.

    Impiattate la vellutata, adagiatevi il pesce e aggiungete un filo d’olio extra vergine d’oliva e delle foglioline di rosmarino.

    Servite la vellutata calda con crostini di pane tostati.

    Buon appetito!!!

    ALTRE VELLUTATE:

    VELLUTATA DI PISELLI CON CALAMARI

    VELLUTATA DI ZUCCA CON FUNGHI TRIFOLATI E BACON

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2 Risposte a “Vellutata di zucca con gamberoni e cozze”

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