Crea sito

Sugo di maiale buonissimo – ricetta siciliana

Il Sugo di maiale è una ricetta siciliana saporita e gustosa che in genere prepariamo per onorare il pranzo della domenica e le festività.

Il sugo viene utilizzato per condire pasta fresca, ravioli di ricotta, mentre la carne di maiale costituisce un ottimo secondo piatto.

La scarpetta con una fetta di pane fatto in casa è d’obbligo!

La ricetta è semplice e devo dire anche comoda, perché con un’unica preparazione avremo primo e secondo piatto.

Il successo è assicurato!

A voi la ricetta…

sugo di maiale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCarne di suino mista (puntine, polpa e salsiccia)
  • 720 mlPassata di pomodoro
  • 1/2 Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3Foglie di alloro
  • 1/2 bicchiereVino rosso
  • q.b.Sale
  • 1/2 cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Per preparare il Sugo di maiale, in una casseruola di medie dimensioni fate rosolare un trito di cipolla con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

    Unire le puntine, la polpa di maiale e la salsiccia e lasciarle rosolare da tutti i lati, sfumando con il vino rosso fino a farlo evaporare.

    Aggiungere la passata di pomodoro insieme a mezzo bicchiere di acqua.

    Aggiustate di sale, unire mezzo cucchiaino di zucchero e 2-3 foglie di alloro.

    In genere non è necessario aggiungere pepe rosso perché la salsiccia lo contiene.

    Lasciare cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezza (se del caso aggiungere ancora un po’ di acqua), comunque fino a quando la carne risulterà cotta e il sugo ben ristretto.

    A cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro.

    Il vostro Sugo di maiale è pronto per essere utilizzato, per condire pasta fresca come “i Maccheroni” che vedete in foto.

    Per la ricetta dei MACCHERONI SICILIANI fatti in casa che vedi in foto leggi QUI

  2. maccheroni siciliani

    Ovviamente potete utilizzare la pasta che più vi piace.

    E la carne di maiale a sugo costituisce un ottimo secondo di carne, fateci anche una scarpetta con il pane.

    Buon appetito!

  3. ragù alla montecarlo

    Potrebbe piacerti anche la RICETTA DEL RAGU’ ALLA MONTECARLO

Non perdere le mie nuove ricette!!!
Clicca Mi Piace alla mia pagina Facebook
4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.