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Spaghetti col cavolo rapa – ricetta siciliana

Cari amici oggi vi faccio assaggiare un bel piatto di Spaghetti col Cavolo rapa (in siciliano detto cavolo “trunzu”), purtroppo poco conosciuto e apprezzato.

Peccato, perché è un ortaggio dalle mille proprietà benefiche, oltre che buonissimo per preparare tante ricette vegetariane.

Si presta infatti a diversi metodi di cottura, per preparare pasta, zuppe e minestre, torte salate, croccanti contorni al forno, la polpa cruda viene consumata per fare insalate ecc.

A volte cuciniamo piatti della tradizione perché siamo abituati a mangiarli, senza conoscerne le proprietà nutrizionali e i benefici per la nostra salute.

Lo sapete che…

Il cavolo rapa è ricco di vitamina C, sali minerali e calcio, ma non è famoso per questo…

Il cavolo rapa è popolare per le sue proprietà anti-cancro, che sembrerebbero collegate all’apporto elevato di glicosinolati.

Ebbene, studi hanno dimostrato che il cavolo rapa verde contiene 4 volte più glucosinolati del classico cavolo bianco.

Allora tutti a mangiare il cavolo rapa! 😛

A parte gli scherzi, la natura con noi è fin troppo buona e generosa, ci mette a disposizione tutto quello che fa bene alla nostra salute.

Detto questo, vi presento il mio piatto.

Per voi un gustosissimo piatto di Spaghetti col cavolo rapa.

Ecco la mia ricetta, semplice e veloce!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti N°5
  • 1Cavolo rapa
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Pane grattugiato tostato
  • q.b.formaggio Ragusano grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare gli Spaghetti col cavolo rapa, iniziate a pulirlo eliminando le foglie esterne più dure e tenendo da parte quelle più piccole e tenere.

    Sbucciate la “rapa” con un coltello e tagliatela a pezzetti.

    Lavate tutto sotto l’acqua corrente fredda.

    In una casseruola mettete a bollire dell’acqua con del sale e cuocete il cavolo rapa.

    Appena cotto, scolate e tenete da parte l’acqua di cottura che servirà a cuocere la pasta.

    In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine d’oliva, aggiungete il cavolo rapa e fatelo rosolare per bene.

    Aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro (quanto basta per colorare).

    Aggiustare di sale e fare cuocere per circa 5-8 minuti.

    Nel frattempo tostate un pò di pane grattugiato con un filo d’olio EVO.

    Cuocete la pasta nell’acqua di cottura, scolatela al dente e amalgamatela alla salsa di cavolo rapa, aggiungendo 1-2 mestoli di acqua di cottura.

    Servite i vostri Spaghetti col cavolo rapa, spolverizzando col pane grattugiato tostato, il formaggio grattugiato e il peperoncino, a piacere.

    Buon appetito!

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