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Scacce ragusane con gli Spinaci

Cari amici oggi vi faccio assaggiare le Scacce con gli Spinaci!

Piano piano vi sto facendo conoscere le specialità ragusane: la scaccia ragusana al pomodoro, le mitilugghie, le scacce ca mulinciana, con Scacce Broccoli e cotica di maiale e infine queste.
Ma ci sono ancora tante prelibatezze che voglio portare nelle vostre tavole, datemi solo tempo *_*

Dirvi quanto son buone queste focacce è superlativo, noi in genere le prepariamo insieme a quelle col pomodoro e coi broccoli.

Non vi rimane perciò che prepararle insieme a me; grembiule pronto, mani in pasta e le Scacce con gli Spinaci pronte all’assaggio!!!

scacce con spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 focacce
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto per i PANETTI

  • 1 kgFarina di grano duro (la trovate indicata anche come Semola Rimacinata di Grano duro)
  • 500 mlAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 15 gLievito di birra fresco

Condimento

  • 2 mazzettiSpinaci freschi
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • Aglio (facoltativo)

Preparazione

  1. scacce ca mulinciana

    Per preparare le Scacce con gli Spinaci prepariamo l’impasto per i panetti.

    Mettiamo la farina e il sale nella planetaria, aggiungiamo l’acqua, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (o 1 cucchiaio di strutto) e il lievito di birra e cominciamo a impastare col gancio a uncino.

    Versiamo l’acqua gradatamente perché in base alla farina potrebbe volercene di meno o un po di più.

    Dobbiamo ottenere un impasto di consistenza abbastanza “tenace”, importante! 

    Dividiamo l’impasto in panetti e mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume.

  2. scacce con spinaci

    Prepariamo il condimento:

    Laviamo per bene gli spinaci.

    Adesso potete decidere se sbollentarli oppure prepararli a crudo (io preferisco a crudo).

    Strizzate per eliminare l’acqua in eccesso.

    Tagliateli sottili con un coltello e aggiungete un pò di sale.

    Tenete a riposo per 1 ora in modo da far rilasciare l’acqua, poi strizzate ancora per bene.

    Condite con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe nero, aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro per colorare.

    Aggiungete poco aglio tritato finemente (facoltativo).

    Mescolate e lasciate riposare almeno 30 minuti per far armonizzare i sapori.

  3. Adesso stendiamo i panetti con il matterello e diamo una forma circolare, spessi circa mezzo centimetro.

    Distribuiamo il condimento, aggiungete ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva e chiudiamo a mezza luna sigillando i bordi.

    Noi ragusani sigilliamo con una tecnica chiamata “u rieficu”, ci vuole manualità e se volete vedere come farlo ho realizzato un video per voi ECCOLO

    Se non riuscite non fa niente, fate come meglio vi viene *_*

    Punzecchiamo le Scacce con gli Spinaci con una forchetta e inforniamo a 180°C modalità ventilata per circa 25 minuti, finché dorano.

    Sforniamo e lasciamole intiepidire prima di portarle in tavola.

    Buon appetito!

  4. la focaccia ragusana
  5. scacce ca mulinciana

Note

La Farina di grano duro viene anche indicata come Semola rimacinata di grano duro, da non confondere con la Semola di grano duro che ha una grana più grossa.

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