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Scacce Ragusane al Pomodoro – tutti i dettagli

Cari amici oggi prepariamo le Scacce Ragusane al Pomodoro!


Cosa dire…con le focacce gioco dentro casa 😛


Legatissima a tutto quello che sono le tradizioni di famiglia, alcuni scatti sono quelli fatti a mia mia mamma una di quelle domeniche trascorse insieme in campagna.


E farle vi confesso che è stata una prova ardua, perchè lei è un treno in corsa senza fermate…

Più le chiedevo di fermarsi un attimo per fare uno scatto decente più lei andava su tutte le furie…che ridere!!!

La caratteristica delle scacce è una sfoglia impastata con semola di grano duro, sottilissima che una volta farcita con salsa di pomodoro e formaggio Ragusano (Caciocavallo) si avvolge più volte su se stessa.

La bravura sta proprio nello stendere la sfoglia sottilissima.

Se mi seguite cercherò al meglio di spiegarvi tutti i passaggi di questa meravigliosa ricetta fatta di pochi ingredienti semplici, ma vi avverto devono essere solo e soltanto quelli che vi indico e di qualità.

Non possono esserci sostituzioni per la buona riuscita.


Un abbraccio

Tatiana
scacce ragusane al pomodoro
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kgFarina di grano duro
  • 500 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 7 gLievito di birra fresco

Il condimento

  • Passata di pomodoro (1 bottiglia ogni due focacce grandi)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Zucchero
  • Formaggio Ragusano semi stagionato o Provola Ragusana (100 g per focaccia) tagliato a fette sottili

Strumenti

  • Mattarello lungo e sottile

Preparazione

  1. scacce ca mulinciana

    Per preparare Le Scacce Ragusane al Pomodoro mettete la farina e il sale nella planetaria, aggiungete l’acqua e il lievito di birra e cominciate a impastare col gancio a uncino.

    Versate l’acqua gradatamente perché in base alla farina potrebbe volercene di meno o un po di più.

    Dovete ottenere un impasto di consistenza abbastanza “tenace”, importante! Altrimenti non riuscite a stirare la sfoglia, che si bucherà.

    Dividete l’impasto in panetti e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume.

    Il condimento: consiglio di prepararlo almeno 2 ore prima o anche il giorno prima per farlo insaporire.

    In una ciotola capiente versate la passata di pomodoro, condite con olio extra vergine sale, zucchero e un ciuffo di basilico.

    Appena il vostro panetto sarà lievitato, stendete la sfoglia col matterello con l’aiuto della farina.

    La sfoglia dovrà essere sottilissima, più sarà sottile e più la vostra scaccia sarà stratificata e gustosa.

  2. scacce ragusane al pomodoro
  3. scacce ragusane al pomodoro

    Stendete un primo strato di salsa di pomodoro al centro della sfoglia e distribuite il formaggio Ragusano semi-stagionato a fette (o fette di Provola ragusana, c’è chi la preferisce).

    Ripiegate verso il centro il lato esterno della sfoglia e distribuite altra salsa e fette di formaggio.

    Stessa cosa fate con il lato sinistro.

    Infine ripiegate verso il centro l’estremità superiore facendo fare due giri fino a sovrapporre l’estremità inferiore.

  4. scacce ragusane al pomodoro

    Trasferite le scacce su una teglia unta di olio EVO e infornate per circa 30 minuti a 220 °.

    La cosa importante è che sia ben cotta sia sopra che sotto.

    La scaccia deve risultare croccante e morbida dentro.

    Appena sfornata la scaccia va fatta riposare, finchè non si intiepidisce, solo allora potete gustarla.

    Io non resisto e la mangio anche calde 😛

I miei consigli…

  1. Per stendere la sfoglia aiutatevi con la farina, non demordete se stirandola si buca. Ci vuole tanta esperienza e buona volontà *_*

    Non preoccupatevi se durante i vari giri la sfoglia si crepa o se in cottura la vostra scaccia si allarga, è normalissimo! …conseguenza dovuta alla sfoglia sottilissima.

    Raccomando la temperatura del forno che deve essere alta e di controllare che il suolo sia ben cotto.

    Spero questa ricetta vi sia piaciuta, la dedico a mia MAMMA con tanto AMORE…per tutte le cose belle che mi ha insegnato…

    GUARDA ANCHE la RICETTA delle

    SCACCE CA MULINCIANA (Focaccia ragusana con la melanzana)

  2. scacce ca mulinciana
  3. scacce broccoli e cotica

4,8 / 5
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