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Scacce Broccoli e Cotica di maiale

Cari amici oggi vi faccio assaggiare le Scacce Broccoli e Cotica di maiale le preferite di mio figlio Andrea, amore di mamma ha buon gusto!

Piano piano vi sto facendo conoscere le specialità ragusane: la scaccia ragusana al pomodoro, le scacce ca mulinciana, le mitilugghie e infine queste.

Ma ci sono ancora tante prelibatezze che voglio portare nelle vostre tavole, datemi solo tempo *_*

Dirvi quanto son buone queste focacce è superlativo, la foto parla sola…

Non vi rimane perciò che prepararle insieme a me, grembiule pronto, mani in pasta e le Scacce Broccoli e cotica di maiale pronte all’assaggio!!!

scacce broccoli e cotica
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 focacce
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Condimento

  • 1Broccoli oppure Cavolfiore
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 2-3 cucchiai di Passata di pomodoro per colorare
  • 1/2Spicchio Aglio tritato finemente (facoltativo)
  • q.b.Cotica di maiale

IMPASTO per i PANETTI

  • 1 kgFarina di grano duro
  • 500 mlAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 15 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. scacce broccoli e cotica

    Per preparare le Scacce Broccoli e Cotica di maiale per prima cosa prepariamo l’impasto per i panetti.

    Mettiamo la farina e il sale nella planetaria, aggiungiamo l’acqua, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (o 1 cucchiaio di strutto) e il lievito di birra e cominciamo a impastare col gancio a uncino.

    Versiamo l’acqua gradatamente perché in base alla farina potrebbe volercene di meno o un po di più.

    Dobbiamo ottenere un impasto di consistenza abbastanza “tenace”, importante! 

    Dividiamo l’impasto in panetti e mettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume.

    Prepariamo il condimento:

    Laviamo per bene i broccoli o il cavolfiore (io preferisco il viola perché più gustoso rispetto al bianco).

    Tamponiamo con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

    Ricaviamo la parte edule e tagliamola a pezzetti piccoli.

    Condiamo con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe nero, aggiungiamo qualche cucchiaio di passata di pomodoro per colorare.

    Aggiungete poco aglio tritato finemente (potete ometterlo) e la cotica di maiale tagliata a tocchetti.

    Mescolate e lasciate riposare almeno 30 minuti per far armonizzare i sapori.

  2. Adesso stendiamo i panetti con il matterello e diamo una forma circolare, spessi circa mezzo centimetro.

    Distribuiamo il condimento, aggiungete ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva e chiudiamo a mezza luna sigillando i bordi.

    Noi ragusani sigilliamo con una tecnica chiamata “u rieficu”, ci vuole manualità e se volete vedere come farlo ho realizzato un video per voi ECCOLO

    Se non riuscite non fa niente, fate come meglio vi viene *_*

    Punzecchiamo le Scacce Broccoli e cotica di maiale con una forchetta e inforniamo a 180°C modalità ventilata per circa 25 minuti, finché dorano.

    Sforniamo e lasciamole intiepidire prima di portarle in tavola.

    Buon appetito!

  3. la focaccia ragusana
  4. scacce ca mulinciana

Note

La Farina di grano duro viene anche indicata come Semola rimacinata di grano duro, da non confondere con la Semola di grano duro che ha una grana più grossa.

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