Crea sito

Risotto ai Funghi secchi e Speck – cremoso e facile

Cari amici oggi tutti a pranzo con uno squisito Risotto ai Funghi secchi e Speck, un piatto che dà il benvenuto alla tanto amata stagione autunnale!

Qualche giorno fa sono stata nella bellissima città di Mantova e ho girato per i mercatini, quanto roba da mangiare, avrei voluto portar via tutto.

Peccato che nelle valigie entrava poco, perciò mi sono accontentata di prendere un sacchettino di funghi secchi misti e sono qui a lasciarvi questa ricetta…Risotto ai funghi secchi e Speck, cremoso, filante, profumato, una vera squisitezza!!!

risotto ai funghi secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso
  • 50 gfunghi secchi
  • 1 lacqua
  • 1dado da brodo
  • 500 mlacqua filtrata dei funghi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 200 gspeck
  • q.b.sale e pepe nero
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.provola
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1noce di burro

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto ai Funghi secchi e Speck mettete in ammollo i funghi secchi per almeno mezz’ora in acqua tiepida, per farli reidratare.

    Trascorso questo tempo, strizzateli e filtrate l’acqua con un colino e un batuffolo di cotone, tenendone da parte 500 ml.

    Preparate il brodo con 1 litro di acqua, 1 dado e l’acqua dei funghi filtrata che aumenta l’intensità del sapore del vostro risotto.

  2. In una casseruola fate soffriggere mezza cipolla tagliata a pezzetti, aggiungete i funghi e cuoceteli per qualche minuto.

    Poi aggiungete lo speck a dadini.

    Unite il riso e fatelo tostare. 

    Una volta tostato aggiungete un mestolo di brodo caldo e “sfumate”.

    Proseguire la cottura aggiungendo brodo caldo fino a completamento di cottura.

    Aggiustate di sale e pepe nero.

    Togliete dal fuoco, aggiungete provola a dadini (facoltativa) e mantecate con una noce di burro e parmigiano grattugiato.

    Spolverizzate prezzemolo e servite il vostro Risotto ai Funghi porcini secchi e Speck.

    Buon appetito!

  3. lasagne alla montecarlo

    Prova anche la ricetta delle LASAGNE ALLA MONTECARLO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.