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Penne con Carciofi alla carbonara – squisite

Penne con carciofi alla carbonara un primo piatto squisito che conquisterà tutti, grandi e piccini!

La deliziosa cremina a base di uova e formaggio, la pancetta affumicata a cubetti e il sapore unico dei carciofi rendono questo piatto davvero STREPITOSO!

Scegliete il formato di pasta che preferite, il risultato sarà sempre lo stesso.

La regola per la carbonare rimane la stessa: il condimento di uova si prepara a parte e si aggiunge a fuoco spento, proprio per ottenere la giusta cremosità.

Seguite passo passo le mie indicazioni e porterete in tavola le Penne con carciofi alla carbonara appena pronti, giusto il tempo di fare i piatti e… pancia mia fatti capanna! 

penne con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPenne Rigate
  • 4Carciofi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • MezzaCipolla
  • 150 gPancetta affumicata a cubetti
  • q.b.Sale e Pepe nero
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 5Tuorli
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato fresco

Preparazione

  1. come pulire i carciofi

    Per preparare le Penne con carciofi alla carbonara per prima cosa pulite i carciofi.

    Strofinarsi le mani con del limone per evitare che le sostanze all’interno di questo vegetale che a contatto con l’aria ossidano, vi anneriscano le mani.

    Preparate una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone: la soluzione acidulata eviterà che i carciofi puliti si anneriscano.

    Sfogliate il carciofo, ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere.

    Anche in questa fase io spremo qualche altra goccia di limone nel cuore del carciofo.

    Dividete il cuore del carciofo a metà ed eliminate la peluria interna con un coltellino.

    Dividete il cuore del carciofo in quarti e mettetelo in ammollo nella soluzione di acqua e limone.

  2. Tagliate i carciofi a fettine sottili e sbollentateli per qualche minuto, scolateli e teneteli da parte.

    In una padella fate rosolare la cipolla tagliata sottile con un filo d’olio extra vergine d’oliva, aggiungete la pancetta a cubetti e fate rosolare per 2-3 minuti.

    Aggiungete i carciofi alla pancetta, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 5-7 minuti (aggiungete acqua q.b. se necessario).

    Salate e pepate.

    Nel frattempo versate i tuorli in una ciotola a parte, aggiungete il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe, poi mescolate con una frusta per amalgamare bene il tutto e ottenere una crema piuttosto densa.

    In una casseruola portate a bollore l’acqua: salate e cuocete le penne al dente.

    Scolatele e passatele a mantecare nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

  3. Lasciate insaporire brevemente, poi spegnete il fuoco e versate il composto di uova nella padella.

    Mescolate bene e servite subito le vostre Penne con carciofi alla carbonara spolverizzando del prezzemolo tritato fresco.

    Buon appetito!

  4. tagliatelle alla boscaiola

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