Crea sito

Pastorizzare le uova senza Termometro

Carissimi oggi parliamo di come Pastorizzare le uova senza Termometro.

Un metodo sicuro al 100% che abbatte tutta la carica la batterica responsabile di Salmonella.

Occorre preparare uno sciroppo di glucosio fatto di acqua e zucchero e portarlo al bollore; quando compaiono vistose bolle bianche avrà raggiunto la T di 121° C che è la temperatura che abbatte la carica batterica.

Vi spiego passo passo cosa fare anche nel caso vogliate pastorizzare soltanto gli albumi o solo i tuorli.

Le uova devono essere a T ambiente perciò tiratele fuori dal frigo almeno un’ora prima.

Credetemi è facilissimo più di quanto possiate immaginare e dovete ricordarvi soltanto di togliere dal totale delle zucchero della ricetta quello che avete usato per la pastorizzazione.


Procediamo…

pastorizzare le uova senza termometro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pastorizzare 3 uova intere

  • 3Uova a T ambiente
  • 100 gZucchero
  • 25 mlAcqua

Pastorizzare i tuorli

  • 3Tuorli a T ambiente
  • 80 gZucchero
  • 25 mlAcqua

Pastorizzare gli albumi

  • 3Albumi a T ambiente
  • 50 gZucchero
  • 25 mlAcqua

Preparazione

  1. Per pastorizzare le uova intereper 3 uova serviranno 100 g di zucchero e 25 ml di acqua.

    Iniziate a montare le uova con 50 g di zucchero. Nel frattempo scaldate sul fuoco la restante metà di zucchero con 25 ml di acqua e portateli a bollire finché vedrete formarsi delle bolle. Proseguite fino a che il liquido bollirà vistosamente e a quel punto versatelo a filo nelle uova che si stanno montando nella planetaria.

    Per pastorizzare i tuorliper 3 tuorli serviranno 80 g di zucchero e 25 ml di acqua.

    Mettete i tuorli a montare nella planetaria con 50 g di zucchero.

    Se non avete la planetaria utilizzerete le fruste elettriche.

    Mentre i tuorli lavorano scaldate in un pentolino i restanti 30 g di zucchero con 25 ml di acqua e portateli al bollore. Lasciate che bolla vistosamente ed a quel punto versate a filo nei tuorli mentre stanno ancora montando.

    Per pastorizzare gli albumiper 3 albumi ti serviranno 50 g di zucchero e 25 ml di acqua.

    Come prima cosa iniziate a montare gli albumi a neve (ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente).

    Nel frattempo versate in un pentolino acqua e zucchero e portateli a bollire finché vedrete un’ebollizione forte e sostenuta. Versate lo sciroppo bollente a filo continuando a montare con la planetaria in modo da amalgamare per bene lo sciroppo agli albumi.

    In questo modo, il calore dello sciroppo farà cuocere le uova pastorizzandole.

    Le uova così pastorizzate potranno essere inserite nella preparazione del vostro dolce.

    Ricordatevi di togliere dal totale delle zucchero della ricetta quello che avete usato per la pastorizzazione!

    IMPORTANTE: Fate attenzione a togliere dal fuoco lo sciroppo di acqua e zucchero prima che diventi bruno di colore ed inizi a caramellare, deve restare limpido e deve essere vistosamente al bollore. In questo caso avrà raggiunto la temperatura di 121 °C che serve per pastorizzare le uova ed abbattere tutta la carica batterica.

    Se dovete pastorizzare più di tre uova basta fare una proporzione e il gioco è fatto, non esitate a contattarmi se avete bisogno di aiuto miei cari!

    Sono sempre a vostra disposizione *_*

  2. crema al mascarpone
  3. tiramisù con crema al mascarpone senza uova

    E se preferisci la CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA leggi la RICETTA DI QUESTO TIRAMISU’

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.