Pasta sablée – fragrante e profumata

Parliamo della Pasta sablée, una frolla deliziosa ideale per le crostate di frutta fresca e biscotti.

Ha una consistenza più friabile e ricca rispetto alla pasta frolla, più slegata in una prima fase di preparazione (da qui il nome “sablée” collegabile al termine sabbiatura).

Il periodo di riposo dell’impasto non va trascurato, è fondamentale in questa preparazione come nella pasta frolla, minimo mezz’ora in frigorifero. Ottimo tutta la notte!

La pasta sablée, come la pasta frolla, può essere congelata e utilizzata al bisogno.

Vi propongo la mia versione PROFUMATISSIMA…eccola!

pasta sablee
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10-15 minuti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Fecola di patate 40 g
  • Burro 120 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Uovo 1
  • Scorza d’arancia grattugiata (o limone) 1

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta Sablèe, versate nel mixer la farina con la fecola (se non l’avete potete sostituirla con altra farina), l’uovo, il burro a pezzetti, lo zucchero, la buccia grattugiata di 1 arancia o limone o 1 busta di vaniglia (a seconda di cosa preferite e volete fare, consiglio arancia per dolci al cioccolato) e lavorate velocemente fino a ottenere un composto morbido, cercando di non scaldare troppo la pasta con una lavorazione troppo prolungata.

    Formate una palla e ponetela a riposare in frigorifero avvolta da pellicola per almeno 30 minuti prima di utilizzarla secondo ricetta. Ottimo se la tenete a riposo tutta la notte in frigo!

    Conservazione: se ve ne avanza, la pasta frolla può essere anche congelata.

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