Pasta Frolla INTEGRALE con Olio EVO e Zucchero di Canna

Cari amici oggi vi propongo la Pasta Frolla Integrale – con olio EVO e Zucchero di canna.

Vado sempre alla ricerca di sapori nuovi, sono curiosa e ho avuto voglia di provare la Farina di grano tenero TIPO 2, un’ottima alternativa alle farine raffinate senza rinunciare al gusto.

Che dire del risultato, SORPRENDENTE!

La farina tipo 2 è una farina ricca di fibre e sali minerali, ottenuta da grano decorticato, dallo spiccato sapore rustico e devo dire molto gustosa.

Profumatissima e morbida, utilizzatela per le vostre crostate perché è veramente favolosa. 

Soltanto una cosa volevo dirvi: è molto friabile e per questo non è possibile stenderla con il matterello, ma soltanto con le mani.

Per voi la ricetta…

 

pasta frolla integrale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina di grano tenero tipo 2 250 g
  • Uovo (intero) 1
  • Tuorlo 1
  • Zucchero di canna 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 100 ml
  • Acqua fredda 1-2 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone (grattugiata) 1

Preparazione

  1. Per preparare la Pasta Frolla Integrale, versate nel mixer la farina, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero di canna, la buccia grattugiata del limone, il lievito, l’olio EVO a filo, 1-2 cucchiai di acqua fredda.

    Lavorate velocemente fino a ottenere un composto morbido, cercando di non scaldare troppo la pasta con una lavorazione troppo prolungata.

    Formate una palla e ponetela a riposare in frigorifero avvolta da pellicola per almeno 30 minuti prima di utilizzarla secondo ricetta.

    E’ una frolla molto friabile, perciò avrete difficoltà a stenderla con il matterello, perciò stendetela con le mani.

    Il tempo di cottura, in genere, varia da 20 a 25 minuti in forno ventilato a 180 °C.

    Conservazione: se ve ne avanza, la pasta frolla può essere anche congelata.

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