Fiore di Pan Pizza con ripieno – semplicissimo, segui il passo fotografico

Cari amici a voi il mio Fiore di Pan Pizza con ripieno di prosciutto e provola!!!

Una pasta lievitata morbida dentro, croccante fuori.

Vi domanderete perché l’ho chiamato Pan Pizza…ebbene l’impasto è un mix tra il pan brioche e la pasta della pizza.

Ho utilizzato una quantità inferiore di latte rispetto a quello che in genere si utilizza per il pan brioche e il resto scopritelo leggendo la ricetta 😛

Posso garantirvi che il risultato è stato ECCEZIONALE!!!

fiore di pan pizza con ripieno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il Pan Pizza

  • Farina 0 500 g
  • Farina 00 300 g
  • Uovo 1
  • Strutto 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 filo
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino
  • Latte 150 ml
  • Acqua (circa) 300 ml
  • Lievito di birra secco (o 25 g lievito birra fresco) 1 bustina

Per il condimento

  • Passata di pomodoro (ciliegio) q.b.
  • Prosciutto cotto (a fette) 250 g
  • Provola 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Olive nere q.b.
  • Origano q.b.
  • Basilico 1 ciuffo

Preparazione

  1. fiore di pan pizza con ripieno

    Per preparare il Fiore di Pan Pizza cominciamo a preparare l’impasto.

    Nella planetaria aggiungiamo la farina, lo zucchero, uniamo l’uovo intero e continuiamo ad impastare ancora per qualche minuto.

    Aggiungiamo l’acqua con il lievito, il latte, lo strutto il sale e lavoriamo ad alta velocità con il gancio a foglia per 15 minuti almeno (20/25min se lo facciamo manualmente).

    Lasciamo lievitare coperto per almeno 2 ore.

    Procediamo così:

    1. Dividete il panetto in 8 spicchi/palline.
    2. Stendete e farcite con prosciutto, provola, origano e un filo d’olio EVO.
    3. Sigillate formando una palla e capovolgete.
    4. Adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno, formando un fiore.

    Io ne ho utilizzati 6, con il resto ho fatto una pizza 😛

    Lasciate lievitare in forno con la luce accesa per circa un’ora e mezza.

    Nel frattempo condite la passata di pomodoro ciliegio con sale, 1/2 cucchiaino di zucchero e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

    Una volta lievitati condite con pomodoro, origano, olive, un filo d’olio EVO e foglie di basilico.

    Infornate a 220° per 25 minuti fino a quando non saranno belli dorati.

    Sfornate e servite caldo o tiepido.

    Buon appetito!

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