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Crostata di confettura di albicocche su Pasta Frolla alle Mandorle

Cari amici oggi vi propongo la Crostata di confettura di albicocche su Pasta frolla alle Mandorle che ha un gusto eccezionale.

Semplicemente deliziosa!

La pasta frolla è molto più friabile rispetto a quella classica per la presenza delle mandorle, anche molto più delicata a lavorarla.

Perciò cercate di essere veloci e aiutatevi con la carta forno e un po’ di farina per stendere la pasta e ritagliare le listarelle a decoro.

I tempi di cottura di questa pasta frolla sono inferiori, cuoce in 20 minuti.

Io vi consiglio di gustarla con confettura di albicocche o arance.

Ottima da gustare anche con le mele, prima o poi farò anche quella 😛

Fatta questa premessa non mi resta che darvi le dosi.

Giudicherete voi la bontà.

Ti consiglio di leggere anche la ricetta della Crostata di Confettura con pasta frolla semplice

 (clicca QUI )

 

crostata di confettura di albicocche
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 00 170 g
  • Mandorle pelate (o Farina di Mandorle) 130 g
  • Uovo 1
  • Zucchero a velo (o semolato) 100 g
  • Burro 100 g
  • Confettura di albicocche (o arance) q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata di Confettura di Albicocche su Pasta frolla alle Mandorle, per prima cosa tritate finemente le mandorle pelate.

    Versate nel mixer la farina, l’uovo, il burro a pezzetti e lo zucchero e le mandorle tritate (o la farina di mandorle).

    Lavorate velocemente fino a ottenere un composto morbido, cercando di non scaldare troppo la pasta con una lavorazione troppo prolungata.

    Formate una palla e ponetela a riposare in frigorifero avvolta da pellicola per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, stendete 3/4 della pasta frolla con le mani in uno stampo di 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato oppure foderato con carta forno.

    Distribuite la confettura.

    Stendete la pasta tenuta da parte, con l’aiuto della carta forno e un po’ di farina per evitare che appiccichi (essendo molto delicata) e ritagliate con una rotella dentata delle listarelle che disporrete sopra la confettura in modo da formare un disegno a rete.

    Cuocete la torta in forno a 180° C per circa 20 minuti (i primi 15 minuti nella parte bassa del forno, poi completate gli ultimi 5 minuti nella parte centrale del forno).

    A cottura ultimata, fatela raffreddare, poi sformatela e spolverizzate con lo zucchero a velo.

    Buon appetito!

     

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Conservazione

Potete conservare la vostra Crostata di confettura per un paio di giorni sotto una cloche di vetro o dentro un contenitore ermetico.

GUARDA ANCHE: CROSTATA MELE e ARANCE – pasta frolla con 1 uovo;

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