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Crostata Crema e Mele caramellate

Cari amici oggi vi delizio con la Crostata Crema e Mele caramellate, una torta di pasticceria fatta in casa dal sapore unico!

Profumata e morbida, si scioglie letteralmente in bocca…

Perfetta per la colazione o come dolce della domenica.

La ricetta è semplice, prepariamola insieme…
 

crostata crema e mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CREMA PASTICCERA

  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli (vanno bene anche 3 se preferite)
  • 70 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza di limone

DECORAZIONE

  • 3Mele
  • 3 cucchiaiZucchero
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1noce di burro
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Mandorle tostate

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata Crema e Mele caramellate cominciamo dal preparare la PASTA FROLLA.

    Scegliete la variante 1 o 2.

    Lasciate riposare in frigo almeno mezz’ora.

    Nel frattempo preparate la Crema pasticcera.

    Mettete a bollire il latte in un pentolino insieme alla scorza di 1 limone.

    In un contenitore montate con le fruste elettriche tuorli e zucchero, fino a farli diventare spumosi.

    Incorporate al composto l’amido.

    Versate ora il latte a filo e mescolate.

    Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far formare grumi.

    Lasciate sobbollire finché la crema non si addensa.

    Togliete la crema pasticcera dal fuoco.

    Aggiungete 1 cucchiaio di limoncello (facoltativo) e amalgamate.

  2. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo sottili.

    Passatele dalla padella per qualche minuto a fiamma vivace insieme al succo di limone, 3-4 cucchiai di zucchero e 1 noce di burro.

    Stendete la frolla con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro.

    Riponetela su una teglia di diametro 20-22 come imburrata ed infarinata e con un coltello tagliate l’impasto in eccesso.

    Versate la crema livellando con una spatola.

    Adesso create una raggiera con le mele.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C modalità ventilata per circa 30 minuti (i primi 15 nella parte bassa, poi trasferite al centro del forno).

    A cottura terminata sfornate e fate raffreddare.

    Distribuire mandorle tostate tagliate a pezzettini, spolverizzate con cannella e servite.

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5,0 / 5
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