Crea sito

Cavati fatti in casa con farina di grano duro

Cavati fatti in casa con farina di grano duro, sono un formato di pasta fresca di semola tipica della mia città Ragusa.

Dalla forma allungata e incavata verso l’interno, che si ottiene con una leggera pressione delle dita da esercitare su di un piccolo pezzo di pasta.

I miei ricordi sono particolarmente legati al periodo bellissimo di quando ero bambina e aiutavo mia nonna a farli, la felicità ❤❤ ❤

Cosa non farei per un ultimo abbraccio a mia nonna ❤ quello che insegnano i nonni è patrimonio d’amore infinito.

I cavatelli sono ottimi conditi con salsa di pomodoro fresco, ragù, per non parlare la bontà della zuppa di fagioli con i cavati fatti più lunghi (i famosi “manu ri fauci”).

Insomma potete sbizzarrirvi come più vi fa piacere utilizzarli, stanno bene con tutto!

Un abbraccio

Tatiana

cavati fatti in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5-7 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di grano duro
  • 250 gacqua

Preparazione

  1. Per preparare i Cavati fatti in casa con farina di grano duro, mettete la farina nella planetaria, versate l’acqua a filo e cominciate a impastare col gancio a uncino.

    Attenzione all’acqua, potrebbe volercene di meno o poco più, dipende dal grado di assorbenza della farina.

    L’impasto deve risultare abbastanza morbido.

  2. cavati fatti in casa

    Infarinate la spianatoia.

    Stendete l’impasto con il matterello dello spessore di 1 cm e con un coltello affilato tagliate delle strisce larghe 2 cm o 5 cm a seconda dell’utilizzo che volete farne.

    Poi tagliate le strisce in “tocchetti”.

    Con l’apposito attrezzo in legno rigato o con i rebbi di una forchetta o semplicemente con le mani, date ai cavati la tipica forma scavata a “righe”.

  3. cavati fatti in casa
  4. cavati fatti in casa

    Disponete i cavati su un vassoio rivestito di un canovaccio pulito e spolverizzato di farina e continuate così fino al completamento.

    I vostri Cavati fatti in casa sono pronti per essere consumati come più vi piace! 

  5. cavati e fagioli

    Provateli con la ZUPPA DI FAGIOLI E COTICA DI MAIALE, la fine del mondo!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.