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Carciofi ripieni alla siciliana – cottura in umido

I carciofi ripieni rappresentano, di sicuro, il piatto principe della cucina siciliana, in particolare della mia, perché i miei figli ne vanno matti.

I carciofi sono ortaggi di origine mediterranea e rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi.

Contengono molto ferro, hanno pochissime calorie e molte fibre.

Possono fare da contorno o addirittura costituire un secondo piatto, almeno io li uso così.

La ricetta è semplicissima e veloce

Se volete potete renderla ancora più gustosa aggiungendo della salsiccia all’impasto.

Seguitemi…vi leccherete i baffi!

carciofi ripieni
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 ora e mezza Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

Carciofi ripieni alla siciliana – cottura in umido

  • Carciofi 6
  • Pane grattugiato (per carciofo) 4 cucchiai
  • Uova 6
  • Formaggio ("Ragusano" grattugiato) 8 cucchiai
  • Salsiccia (facoltativa) 200 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio (tritato fine) 1/2 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo (tritato) 1 ciuffo

Preparazione

  1. carciofi ripieni

    Per preparare i Carciofi ripieni, per prima cosa pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi e delle punte.

    Allargateli per bene al centro.

    In un recipiente capiente versare il pane grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato e l’aglio.

    Unite l’olio, salate e pepate.

    Se volete aggiungere la salsiccia sbriciolatela nel composto.

    Amalgamare il tutto con le mani.

    Il composto deve risultare “sbriciolato”.

  2. carciofi ripieni

    Riempire i carciofi e disporli con la punta rivolta verso l’alto in una casseruola con due dita di acqua leggermente salata e aggiungere altro oilo d’oliva extra vergine sopra i carciofi.

    Lasciarli cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa un’ora e mezza, aggiungendo poca acqua calda quando necessario.

    Disporre i carciofi su un piatto da portata, cospargere sopra il sughetto di cottura e servirli in tavola ben caldi.

    Buon appettito!

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