Bavarese Cioccolato e Frutti di Bosco

La Bavarese al Cioccolato e Frutti di bosco è un dolce al cucchiaio irresistibile, goloso e fresco.

Aggiungerei anche raffinato, ve lo propongo in occasione della festività  di Natale.

Farete un figurone!!!

Le due preparazioni di base di questo dolce sono la crema inglese e la panna montata unite alla gelatina per rassodarlo.

La consistenza di questo dolce risulterà simile a quella di un budino, ma meno gelatinosa.

All’interno ho aggiunto qualche savoiardo inzuppato con coulis di frutti di bosco, e il decoro, come vedete, è sempre la salsa ai frutti di bosco che con il cioccolato ci sta divinamente…

Vi spiego come realizzare la bavarese e vi dò i consigli per sformarla senza problemi *_*

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Savoiardi 6-8
  • Tuorli 3
  • Zucchero 170 g
  • Latte 200 ml
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Caffè (mezza tazzina)
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Zucchero a velo 2 cucchiai

Per la salsa ai frutti di bosco

  • Frutti di bosco surgelati 300 g
  • Zucchero 3-4 cucchiai
  • Succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare la Bavarese al cioccolato prendete un piattino, versateci dell’acqua fredda e teneteci in ammollo i 3 fogli di gelatina.

    Versate il latte in un pentolino e mettetelo a scaldare.

    In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi.

    Versate adesso il latte a filo e mescolate bene per amalgamare.

    Accendete il fuoco e mettete la crema a cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, sempre mescolando con una frusta.

    Pian piano vedrete che la crema si addenserà (ma non tanto, si manterrà sempre abbastanza liquida).

    Quindi spegnete il fuoco, aggiungete i fogli di gelatina strizzati.

    Mescolate finchè si scioglieranno completamente, quindi aggiungete il cioccolato fondente a pezzi e la mezza tazzina di caffè.

    Amalgamate il tutto e lasciate raffreddare la crema finchè non raggiungerà temperatura ambiente.

    Nel frattempo montate la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo.

    Aggiungetela alla crema ormai fredda e amalgamate fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Preparate la salsa ai frutti di bosco:

    In una padella antiaderente versate i frutti di bosco, aggiungete 2-3 cucchiai di zucchero e qualche goccia di succo di limone (assaggiatela, vi consiglio di non farla dolce).

    Lasciateli cuocere a fuoco dolce per qualche minuto.

    Potete decidere di frullare il tutto o meno.

    Io ho preferito lasciare la frutta in pezzi.

    Ricordatevi di mettere da parte qualche frutto rosso per decorare.

    Ora prendete una teglia, rivestitela di pellicola trasparente, versate metà del composto.

    Disponete qualche savoiardino inzuppato nella salsa di frutti di bosco.

    Ricoprite con la crema bavarese e mettete in frigo per almeno 6 ore (meglio anche tutta la notte).

    Per servirla passare la teglia dall’acqua calda per qualche istante e rovesciatela su un piatto da portata.

    Eliminate la pellicola trasparente e decoratela la bavarese con ciuffi di panna montata e salsa ai frutti di bosco.

    La vostra Bavarese al Cioccolato e Frutti di bosco è pronta per essere servita.

    Spero vi sia piaciuta…alla prossima miei cari!!!

     

Conservazione

La Bavarese al Cioccolato e Frutti di bosco può essere conservata in frigorifero dentro un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Se volete curiosare vi invito alla lettura della mia RACCOLTA DI DOLCI AL CUCCHIAIO, troverete il dolce che fa per voi…

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