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Bouquet Garni

Il bouquet garni, come molti altri termini francesi, è entrato nel linguaggio gastronomico italiano.

Il bouquet garni è un mazzetto di erbe aromatiche che conferisce l’aroma alla pietanza senza lasciarne traccia perché si potrà eliminare in qualsiasi momento. Si utilizza nei brodi, nelle zuppe e nelle cotture in umido.

Il fascio classico francese è composto da 3 rametti di prezzemolo, due rametti di timo e una foglia di alloro, ma si può modificare a piacimento aggiungendo del rosmarino, salvia e aglio.

Per esempio con il pesce è ottimo con l’aggiunta di aneto o timo limone e con il pollo l’elicriso o il dragoncello.

Questo mazzetto si lega con uno spago da cucina e volendo anche con l’aiuto di foglia di porro . Il tutto si può inserire anche all’interno di un sacchetto ideale per le erbe secche, aglio e pepe.

Con questo bouquet avrete le pietanze saporite e limpide.

Una ricetta in cui potete utilizzarlo è la zuppa valdostana un piatto tipico valdostano a base di pane raffermo, cavolo, Fontina Dop il tutto irrorato con del brodo.

Pubblicato da lameurca

"Ogni erba ha la sua virtù" era il motto della mia nonna e adesso è il mio. Amo i fiori e le erbe nei piatti. Super golosa, adoro fare i dolci e i prodotti da forno.