Pizza Rustica Veloce con prosciutto cotto, funghi e mozzarella

A casa mia tutti siamo appassionati di cucina: la capostipite, mia nonna, ci ha trasmesso l’amore e la “dipendenza” dai fornelli…. tranne a un paio di cugine che erano assenti ingiustificate 🙂
Questa che vi presento ora è una ricetta di mia mamma che fa praticamente da sempre.
La conosco sin da piccola, ad ogni compleanno o buffet lei era presente, con varie farciture, ed io continuo la tradizione…
Il nome di questo rustico è “pizza rustica veloce”; quello che tutte abbiamo scritto sulla nostra agenda delle ricette… perché tutte abbiamo o abbiamo avuto un’agenda per le ricette, vero? ☻

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

☻Ingredienti

La pizza rustica veloce è un tipo di pizza fantastica, ha un impasto morbidissimo e udite udite pur avendo il lievito di birra non deve lievitare, per questo è veloce!!
  • 450 gFarina
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 100 gMargarina vegetale
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1Uovo
  • 1 bicchiereLatte
  • 2 pizzichisale ( 15 g circa )
Per la farcitura potete sbizzarrirvi a vostro piacimento e prepararla in anticipo…
La mia classica è con:
prosciutto cotto a dadini
pizzottella a tocchetti
funghi in barattolo trifolati
parmigiano
panna (poi vi dirò come fare)

Preparazione

Sciogliere la margarina e intiepidire il latte dove sciogliere il lievito; impastare con tutti gli ingredienti.
  1. prendere 3/4 dell’impasto e stenderlo su una teglia già imburrata (diametro 32)

    abbondare con i bordi, così la successiva chiusura viene meglio.

  2. La mia farcitura classica è con:

    prosciutto cotto a dadini

    pizzottella a tocchetti

    funghi in barattolo trifolati

    parmigiano

    panna..

    tutto a occhio.. cioè q.b.

  3. versare tutto sulla teglia

  4. prendere la parte di impasto messa da parte in precedenza e fare delle strisce come se fosse una crostata.

  5. Spennellare con tuorlo e latte e poi cuocere a 200° per 25/30 minuti.

    Regolarsi a colore in base al forno

  6. VERSIONE BUFFET:

    Fare doppia dose e usare la leccarda del forno.

    stendere poco più della metà del’impasto e farcire.

  7. stendere l’altra parte dell’impasto e coprire tutta la pizza.

    Spennellare sempre con uovo e latte

  8. infornare e..

  9. ..sfornare..

  10. tagliare a scacchi e disporre su vassoi

  11. bon appétit..

Si conserva tranquillamente per un paio di giorni anche in frigo, buona fredda o scaldata

3,7 / 5
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3 Risposte a “Pizza Rustica Veloce con prosciutto cotto, funghi e mozzarella”

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