Babà rustico napoletano di nonna Tina ♥

Non so se ve l’ho detto che ho il marito napoletano, io sono marchigiana, ed ho avuto la fortuna di avere una suocera che in quanto a passione per la cucina mi da due giri..
Negli anni mi ha insegnato molte ricette e svelato molti dei suoi segreti della cucina partenopea.
Oggi vi presento uno dei suoi cavalli di battaglia, che ho sempre fatto per picnic o feste di vario genere e perchè no anche per dei buffet!
Il babà salato o rustico è super buonissimo e morbido.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 1 confezioneLievito di birra fresco
  • 100 gBurro
  • 500 gFarina
  • q.b.Emmentaler
  • 200 gSalame a tocchetti
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gPecorino romano
  • 150 gProsciutto cotto a tocchetti
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 pizzicoZucchero

Preparazione

In questa ricetta ci sono molti ingredienti con la quantità q,b, cioè quanto basta… semplicemente perchè ci va un po’ di tutto e la quantità è veramente ad occhio; io le ho messe indicative ma siate elastici 🙂
  1. mettere farina, burro sciolto, uova e lievito nella ciotola: sciogliere il lievito con un po’ di latte tiepido.

    impastare a mano o nella planetaria con la frusta a foglia K tagliare tutti gli ingredienti a cubetti (salame, prosc cotto, formaggi ecc.) ed unirli all’impasto.

  2. dopo aver impastato per alcuni minuti mettere l’impasto in uno stampo per ciambelle, imburrato e infarinato,

  3. mettere in forno spento e lasciar lievitare per un paio di ore, poi cuocere in forno.

  4. al taglio si presenta così, morbidissimo e super gustoso!

si può sostituire il burro con olio di semi, circa 3/4 di un bicchiere di plastica.
conservare coperto e chiuso per alcuni gg.
5,0 / 5
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