La pasta al forno in bianco è un’ ottima alternativa, per cambiare un po’ rispetto alla più classica pasta al forno con il sugo di pomodoro.
Un idea diversa per un pranzo in famiglia. Come sempre pochi ingredienti e preparazioni da fare.
E ora prendiamo gli ingredienti e andiamo in cucina!!

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della pasta in bianco al forno
- 500 gpasta (Io ho usato le ruote e vi consiglio un formato grande, anche dei paccheri vanno benissimo o delle mezze maniche)
- 300 gpiselli surgelati
- 150 gpancetta a cubetti
- 60 gburro
- 800 mllatte (Circa)
- 50 gfarina (Circa )
- q.b.olio di oliva
- q.b.formaggio grattugiato
Preparazione della pasta in bianco al forno
Iniziamo preparando la besciamella.
Mettiamo il latte in un pentolino e lo facciamo scaldare, in un’altra pentola un po’ più grande mettiamo a sciogliere il burro. Una volta sciolto aggiungete la farina un cucchiaio alla volta e mescolate bene creando una cremina, ora potete aggiungere il latte caldo, e far addensare, aggiustate di sale e se vi piace potete mettere pepe nero, noce moscata o un pizzico di cannella.
Mi raccomando dovrà restare abbastanza liquida.
Cuociamo i piselli in questo modo, mettete un goccio di olio in un padellino, aggiungete la pancetta e fate rosolare (se vi piace potete mettere anche un pezzetto di cipolla). Aggiungete i piselli, qualche cucchiaio di acqua, salate e lasciate cuocere fino a quando i piselli saranno morbidi e l’acqua totalmente asciugata.
Ora tocca alla pasta che andrà cotta in abbondante acqua salata, qualche minuto in meno del tempo previsto.
Questo è il momento di assemblare la pasta in bianco al forno.
in una teglia mettete uno strato di besciamella, metà della pasta mescolata con i piselli, altra besciamella, la pasta restante e infine abbondante besciamella e del formaggio grattugiato.
Fate rosolare in forno, fino a doratura, circa 20 minuti a 200 gradi.
Servite ben calda.
Consigli sulla pasta in bianco al forno
vi sconsiglio di farla il giorno prima in quanto la besciamella non la rende morbida fino al giorno dopo.
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