Questo è un primo piatto tipico della mia regione, un piatto povero ma veramente godurioso.
La pasta e patate al forno è semplice da realizzare ma farete un figurone.
Può andare bene per una cena tra amici, un pranzo con la famiglia ma anche per un pasto delle feste.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta (Io ho usato delle mezze maniche e vi consiglio un formato così grande)
- 300 gpatate (Il peso equivale a circa 5 patate medie)
- q.b.mozzarella (Io preferisco quella per la pizza perchè fila ma non perde acqua)
- 500 mlDi salsa di pomodoro (Circa)
- 1/4cipolla bianca (Se vi piace potete aggiungerne di più)
- 2uova sode
- q.b.formaggio grattugiato
- q.b.salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella (Io non l’ho messa ma potete aggiungerla a vostro piacimento anche piccante)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della pasta e patate al forno
Iniziamo a preparare la pasta e patate al forno sbucciando le patate e tagliandole a pezzettoni medi circa un paio di centimetri e mettiamole a bagno per non farle annerire.
Ora prepariamo il sugo, sarà un sugo abbondante ma veloce.
Mettiamo in una pentola un giro di olio e la cipolla tagliata piccolissima, io la preferisco cosi. Quando la cipolla sarà dorata aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco medio basso, deve sobbollire ma non deve ridursi molto, in questo caso aggiungiamo 1 bicchiere di acqua.
Ora mettiamo le patate in una pentola molto capiente coperte da abbondante acqua fredda, e mettiamo sul fuoco.
Quando l’acqua arriverà a bollore, aspettate circa 10 minuti (l’acqua deve essere molto abbondante) e aggiungete la pasta. Si cuoceremo tutto insieme.
La pasta vi consiglio di farla cuocere un paio di minuti in meno rispetto a quanto riportato sulla confezione.
Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolate la pasta con le patate e tenete da parte.
A questo punto componiamo la teglia da mettere poi in forno.
Fate uno strato di sugo abbondante, aggiungete metà della pasta e patate, uno strato di uova bollite, formaggio, mozzarella ed eventualmente la salsiccia. Mettiamo la pasta e patate rimanente, il sugo sempre abbondante, un altro strato di mozzarella e di formaggio (abbondate perchè si formerà una crosticina buonissima).
Mettete a questo punto la teglia in forno a 180° circa una 20 ina di minuti, ma controllate bene il tempo.
Quando sarà sciolta la mozzarella e si sarà creata la crosticina spegnete il forno ma lasciate la deglia ancora dentro qualche minuto con il forno leggermente aperto.
Non vi resta che servire la pasta e patate al forno bella calda.
Conservazione e suggerimenti per la pasta e patate al forno
La pasta e patate al forno si conserva benissimo in frigo un paio di giorni e vi dirò che il giorno dopo scaldata in padella è ancora più buona.
Se vi piace sopra potete aggiungere del pan grattato o della mollica di pane tostata.
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