Pasta e patate al forno

Questo è un primo piatto tipico della mia regione, un piatto povero ma veramente godurioso.
La pasta e patate al forno è semplice da realizzare ma farete un figurone.
Può andare bene per una cena tra amici, un pranzo con la famiglia ma anche per un pasto delle feste.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (Io ho usato delle mezze maniche e vi consiglio un formato così grande)
  • 300 gpatate (Il peso equivale a circa 5 patate medie)
  • q.b.mozzarella (Io preferisco quella per la pizza perchè fila ma non perde acqua)
  • 500 mlDi salsa di pomodoro (Circa)
  • 1/4cipolla bianca (Se vi piace potete aggiungerne di più)
  • 2uova sode
  • q.b.formaggio grattugiato
  • q.b.salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella (Io non l’ho messa ma potete aggiungerla a vostro piacimento anche piccante)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della pasta e patate al forno

  1. Iniziamo a preparare la pasta e patate al forno sbucciando le patate e tagliandole a pezzettoni medi circa un paio di centimetri e mettiamole a bagno per non farle annerire.

  2. Ora prepariamo il sugo, sarà un sugo abbondante ma veloce.

    Mettiamo in una pentola un giro di olio e la cipolla tagliata piccolissima, io la preferisco cosi. Quando la cipolla sarà dorata aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere a fuoco medio basso, deve sobbollire ma non deve ridursi molto, in questo caso aggiungiamo 1 bicchiere di acqua.

  3. Ora mettiamo le patate in una pentola molto capiente coperte da abbondante acqua fredda, e mettiamo sul fuoco.

    Quando l’acqua arriverà a bollore, aspettate circa 10 minuti (l’acqua deve essere molto abbondante) e aggiungete la pasta. Si cuoceremo tutto insieme.

    La pasta vi consiglio di farla cuocere un paio di minuti in meno rispetto a quanto riportato sulla confezione.

    Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolate la pasta con le patate e tenete da parte.

  4. A questo punto componiamo la teglia da mettere poi in forno.

    Fate uno strato di sugo abbondante, aggiungete metà della pasta e patate, uno strato di uova bollite, formaggio, mozzarella ed eventualmente la salsiccia. Mettiamo la pasta e patate rimanente, il sugo sempre abbondante, un altro strato di mozzarella e di formaggio (abbondate perchè si formerà una crosticina buonissima).

  5. Mettete a questo punto la teglia in forno a 180° circa una 20 ina di minuti, ma controllate bene il tempo.

    Quando sarà sciolta la mozzarella e si sarà creata la crosticina spegnete il forno ma lasciate la deglia ancora dentro qualche minuto con il forno leggermente aperto.

  6. Non vi resta che servire la pasta e patate al forno bella calda.

Conservazione e suggerimenti per la pasta e patate al forno

La pasta e patate al forno si conserva benissimo in frigo un paio di giorni e vi dirò che il giorno dopo scaldata in padella è ancora più buona.

Se vi piace sopra potete aggiungere del pan grattato o della mollica di pane tostata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lamammapasticciona

Mi chiamo Anna Stella. Sono Calabrese ma per amore mi sono trasferita in Germania dove vivo dal 2014. Dal 2018 sono mamma di un befanino di nome Lorenzo, nato proprio il giorno della befana. Da allora ho imparato a cucinare con un piccolo urlante, per svariati motivi, dietro. Infatti le mie ricette sono veloci e semplici. Amo leggere e cucinare, giocare con il mio bimbo, guardare film e serie tv. Che altro dire... su di me nulla.. Andiamo in cucina insieme!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.