Cuculi, biscotti di pasqua inzupposi

I cucucli di pasqua sono un dolce tipico che, oltre ad avere diversi nomi, hanno anche tantissime varianti nelle ricette. Questa che vi propongo è quella della mia mamma, lei fa sempre doppia dose di questi che vi propongo perchè da noi si usa regarli un po’ a tutti!! I cuculi sono, appunto, una sorta di biscotti inzupposi a forma di cestino con le uova (di solito sode) oppure a forma di instreccio. Poi per i più piccoli si fanno a forma di pesciolino stilizzato, si aggiungono gli zuccherini colorati oppure lo zucchero semolato.
Io con un pò di impasto ho fatto dei biscotti ripieni al cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei cuculi

  • 1 kgfarina
  • 300 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 6uova (Medie)
  • 1limone (Solo la buccia grattugiata)
  • 150 gburro
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci (Meglio se vanigliato oppure aggiungete 1 bustina di vanillina)

Preparazione dei cuculi

  1. l’impasto è davvero semplice e si lavora come una frolla. In una ciotola o in planetaria inserita, burro (freddo di frigo) e zucchero, lavorate un po’ e poi aggiungete, uova, farina, lievito, la scorza del limone e il pizzico di sale.

    Create un panetto, coprite con pellicola e fatelo riposare circa 20 minuti (andrebbero bene anche 10).

    Ora potete formare i vostri biscottoni, cuculi, come preferite, le forme classiche sono 2 “filoncini” intrecciati e poi chiusi a cestino. Oppure come ti ho fatti io, un filone intrecciato su se stesso.

    Spennellate con un rosso d’uovo e infornate a 160° per 10/15 minuti ma controllateli perchè prendono colore subito!

    Raffreddate i cuculi su una gratella e mangiate cosi o inzuppati in un bel cappuccino schiumoso!!

Conservazone e varianti dei cuculi

I cuculi si comservano benissimo 4/5 giorni, anche 1 settimana ma non ci arrivano!!!! Sono super morbidi e gustosi. Io un pezzo di impasto l’ho steso, spalmato una crema di nocciole e chiuso a formare delle girelle che ho cotto 10 minuti, davvero gustosi e suoer inzupposi!!

3,3 / 5
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Pubblicato da lamammapasticciona

Mi chiamo Anna Stella. Sono Calabrese ma per amore mi sono trasferita in Germania dove vivo dal 2014. Dal 2018 sono mamma di un befanino di nome Lorenzo, nato proprio il giorno della befana. Da allora ho imparato a cucinare con un piccolo urlante, per svariati motivi, dietro. Infatti le mie ricette sono veloci e semplici. Amo leggere e cucinare, giocare con il mio bimbo, guardare film e serie tv. Che altro dire... su di me nulla.. Andiamo in cucina insieme!!

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