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Scialatielli allโ€™uovo con zucca

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La scena piรน bella che ho impressa nella mia mente risale a quando ero ragazzina .. la domenica ..ย 
Non vedevo lโ€™ora che arrivasse quel giorno perchรฉ la mia mamma non era di turno .. Caposala in Ospedale 6 giorni su 7 era sempre di corsa per timbrare il famoso cartellino .. ma la domenica no , e noi aspettavamo con ansia ..ย 
Non importava quanto lei fosse stanca la mattina presto era in cucina a preparare la pasta fatta in casa ..ย 
Ed io ero lรฌ con il mio pigiama corto ( si perchรฉ sono sempre stata piรน lunga rispetto alla taglia) a spiarla , ad assorbire, a nutrirmi di tutto ciรฒ che potevano trasmettermi quelle mani laboriose con quelle dita lunghe che oggi guardandomi ritrovo nelle mie mani .. come ritrovo mia figlia che mi spia mentre raccolgo farina e uova .. la domenica mattina .. al posto della mia mamma che ora osserva quello che mi ha trasmesso ..lโ€™amore per la famiglia .. per le mie figlie ..
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Da una ricetta della mia amica @ramonavottaย 
Pasta allโ€™uovo e zucca che io ho arricchito con un brodetto di zuppa di pesce , ricetta tipica Tarantina ..


  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta facile veloce e versatile, io gli ho conditi con un brodetto di pesce ma possono essere arricchiti anche da una fonduta di gorgonzola e taleggio (la prossima volta li farรฒ cosรฌ)
  • 100 gzucca (Cotta in forno )
  • 3uova (Intere)
  • 50 gsemola (Di grano duro)
  • 400 gfarina 00
  • 10 gsale

Preparazione del panetto

Accendere il forno a 200ยฐ ed inserire una placca da forno precedentemente foderata con carta forno su cui avremo adagiato le fette di zucca con la buccia Cuocere per 10 minuti, non appena i denti della forchetta Entreranno facilmente vorrร  dire che sarร  pronta, fare raffreddare e sbucciare
Consiglio di impastare gli ingredienti su di una spianatoia, quindi versare la farina e formare un buco al centro dove inserire le uova ed il sale, mescolare delicatamente facendo cadere le pareti della farina lentamente sulle uova ,non appena si sarร  amalgamato leggermente aggiungere la zucca ..
Continuare ad impastare e, fino a quando il composto non si sarร  amalgamato completamente coprire con un canovaccio e far riposare per 30 minuti
continuare ad impastare e, fino a quando il composto non si sarร  amalgamato completamente coprire con un canovaccio e far riposare per 30 minuti ..

Vi riporto alcune note da seguire per la buona riuscita di un ottimo panetto :
– Praticateย ย la fontana al centro della farina:ย E’ un gesto necessario per poter inglobare la farina mano a mano. Se non farete ย la fontana, le uova assorbiranno troppa farina in una sola volta, e faciliterete la formazione di grumi.ย 
–ย Usate un piano di lavoro in legno:ย Preferire una spianatoia in legno permette all’impasto di assumere la tipica ruvidezza che consente alla sfoglia di raccogliere meglio il sugo.ย 
– Sbattete le uova nella fontana prima di amalgamarle alla farina: In questo modo impedirete alle uova di uscire dalla fontana, amalgamandosi malamente e formando grumi.ย 
– Non impastate vicino a correnti d’aria:ย Questo puo’ far seccare la pasta molto velocemente.
-Aggiungete il sale al centro della fontana:ย Cosi’ facendo salerete laย pasta in modo uniforme, in quanto il sale si mescolerร  alle uova.
-Impastate per almeno 10 minuti:ย E’ importante per rendere la pasta elastica ed evitare che si rompa mentre la tirate. Ogni tanto sbattetela sulla spianatoia per renderla piรน elastica.
– Fate riposare la pasta coperta da un panno umido:ย La sfoglia per la pasta fresca ha la tendenza a seccarsi molto in fretta, quindi coprite il panetto con un panno umido prima di lasciarlo riposare per circa 30 minuti.ย 
– Non dimenticate di infarinare il piano di lavoro prima di tirare la sfoglia:ย In questo modo non si attaccherร  alla pasta mentre la tirate.

Se dovesse avanzare un pezzo di panetto si puรฒ tranquillamente congelare in un sacchetto

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