Ecco a voi siamo di nuovo qui per l’appuntamento di ogni mese con la rubrica L’Italia nel piatto
Il tema di questo mese è l’uovo in tutte le sue forme nelle ricette della nostra Italia. Io ho voluto rivisitare un piatto tipico della Basilicata che è l’uovo fritto nell’olio dei peperoni cruschi, quanti me ne ha fatti mangiare la mia nonna non ve lo dico e quante sagre :). Bene siccome era un piatto già fatto e chi mi segue lo sa bene, l’ho interpretato in chiave gourmet e delicata, dove il peperone crusco diventa un dettaglio che esalta il sapore dell’uovo unendolo al fondente di patate che si ottiene grazie all’amido che, attraverso la cottura a bassa temperatura, rende omogeneo il composto finale.
INGREDIENTI 2 PAX
– 2 uova
– 2 patate medio grandi
– 3 peperoni cruschi
– 1/2 porro
– sale
– pepe
– olio evo
– 2 cucchiaini di olio di semi di girasole
PROCEDIMENTO
1. Dopo aver affettato a fettine sottili il porro e le patate stufateli in una pentola con dell’olio evo a fiamma bassa aggiungendo dell’acqua fino a ricoprire il tutto, salate e pepate.
2. Quando risulterà tutto cotto frullate il tutto a immersione aggiungendo l’ olio di semi, come se fosse una maionese.
3. Mettete a bollire l’acqua per le uova e nel frattempo friggete i cruschi: olio evo a temperatura calateli per qualche secondo finchè non si gonfiano e diventano rosso vivace. Metteteli da parte.
4. Per l’uovo utilizzate delle ciotole che andrete a rivestire con della pellicola spennellata per bene con l’olio evo; con molta delicatezza al centro rovesciate l’uovo e chiudetelo dopo aver fatto uscire l’aria facendo un nodo.
5. Tuffate le uova nell’acqua bollente e fate cuocere per circa 10 minuti.
6. Servite adagiando sul fondente di patate l’uovo privato della sua pellicola . Salate i cruschi e sbriciolatene metà sui piatti. E con l’altro aprite l’uovo che rilascerà il tuorlo fondendosi con i sapori.
Ecco a voi le altre regioni cosa propongono per il tema del mese:
Valle d’Aosta: Frittata di ortiche e patate
Piemonte: Oeuv a la bela Rosin (uova alla bella Rosina)
Liguria: Uovo in pomodoro
Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata)
Trentino Alto Adige: Salsa bolzanina
Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura)
Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto
Emilia Romagna: Il latteruolo romagnolo
Toscana: Uova alla fiorentina
Marche: Frittata con il ciauscolo
Umbria: Frittata con le erbe selvatiche
Lazio:Uova in trippa
Abruzzo: Ove e Pipindum
Molise: Frittata con asparagi e salsiccia secca
Campania: Le uova in purgatorio
Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule )
Basilicata: Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate
Calabria: Ova e nduja
Sicilia: Pisci d’Ovu – Le frittatine di uova siciliane
Sardegna: Insalata di fregola con bottarga di muggine
molto bella questa rivisitazione! complimenti!
🙂 Grazie cara
Sfiziosissima questa ricetta!!!!!
Grazie Natalia :)oltre ad essere sfiziosa è davvero buona
Adoro i peperoni cruschi e in questa ricetta sono perfetti, complimenti!
Grazie Gabriella 🙂
Ciao Antonella, mi ha incuriosito tantissimo a tua preparazione e non sai qquanto vorrei assaggiare questi vostri peperoni, ma mi sa che devo venire dalle tue parti! Un abbraccio
Grazie cara, sì conviene andare in Basilicata, sono difficilissimi da reperire 🙂
dev’essere b buonissimo.. quei vostri peperoni son una meraviglia!!!
ciao
elisa
Si Elisa sono il nostro oro rosso 🙂