Sono latitante lo so, ma mi sto godendo a pieno l’inizio dell’estate e i vari impegni mi portano a essere sempre fuori. Per il nostro appuntamento con la rubrica italiana dell’Italia nel piatto ce l’ho messa tutta e vi propongo un piatto inedito. Il tema? Lo spaghetto nel piatto.. a mezzanotte.
Chi di noi non lo ha mai cucinato? E’ un must di noi italiani e sapete bene che lo spaghetto di mezzanotte deve essere un piatto da cucinare velocissimo, ma godurioso.
Bene grazie al tema del mese, ho scoperto che in un paese lucano, questi spaghetti alici e noci sono un piatto della tradizione povera, un piatto eccelso e saporito. La ricetta tradizionale di Barile vuole il pomodoro e le tagliatelle, ma io lo preferisco bianco.
Il nome originale di questo piatto è “Tumact Me Tulez”, contaminato dalla presenza di una minoranza linguistica arberëshë. A partire dal 1477, varie colonie di albanesi si insediarono nel piccolo centro abitato ai piedi del Monte Vulture, influenzandone la lingua, i sapori e i costumi.
Prepararlo è facile, e richiede pochissimi ingredienti, vediamoli insieme 😉
INGREDIENTI 2 PAX
– 220 gr di spaghetti
– 5 alici sott’olio
– 6 noci
– mollica di pane ( 1 fetta )
– 5 cucchiai di olio EVO
– 1 spicchio d’aglio
– sale qb
– pepe qb
PROCEDIMENTO
1. Bollite abbondante acqua salandola per poi cuocere gli spaghetti.
2. Nel frattempo versate l’olio evo in una padella, rosolate l’aglio dopo averlo schiacciato, aggiungete i gherigli di noci spezzettate e sbriciolate la mollica di pane.
3. Ora aggiungete le alici che si scioglieranno nell’olio e un po’ di pepe.
4. Scolatele gli spaghetti, tenendo da parte acqua di cottura,e saltateli in una padella, aggiungete acqua di cottura se dovessero risultare troppo asciutti.
ED ECCO A VOI “LO SPAGHETTO NEL PIATTO.. A MEZZANOTTE” PROPOSTO DALLE MIE CARE BLOGGER DELLE ALTRE REGIONI ITALIANE, DOVETE SOLO SCEGLIERE O PROVARLI TUTTI 🙂
Valle d’Aosta: Spaghetti con pesto di cavolo rosso e noci
Piemonte: Spaghetti al pesto di peperoni e robiola fresca di Roccaverano
Liguria: Spaghetti integrali alle acciughe
Lombardia: Spaghetti gialli alla milanese
Trentino Alto Adige: Bigoi o spaghetti con le sarde
Veneto: Spaghetti al nero di seppia
Friuli Venezia Giulia: Spaghetti di zucchine con trota salmonata di Sutrio
Emilia Romagna: Spaghetti al prosciutto crudo in bianco
Toscana: Spaghetti alla crudaiola “a modo nostro”, con pomodoro pisanello
Marche: Spaghetti con i moscioli di Portonovo
Umbria: Spaghetti alla norcina
Lazio: Spaghetti con la ricotta
Abruzzo: Spaghetti con crema di talli d’aglio rosso di Sulmona
Molise: Spaghetti con la mollica (ricetta molisana)
Campania: Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Puglia: Spaghetti alla Sangiuannidde
Basilicata: Spaghetti alici e noci
Calabria: Scilatelle con nduja e cipolle di Tropea
Sicilia: Spaghetti alla Carrettiera
Sardegna: Spaghetti alla Bottarga
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Quanto mi piacciono questi spaghetti!!! semplici e super appetitosi! Brava, complimenti e continua a goderti l’estate!!
Deliziosa la tua spaghettata di mezzanotte!
Baci,
Mary