Crema di ceci e salvia

crema di ceci e salvia
I ceci come molti altri legumi sono soprannominati la carne dei poveri, ma oggigiorno potremmo dire la carne per i vegani, infatti sono ricchi di proteine e fibre per circa il 20%, da grassi (acidi grassi omega 3 favoriscono la diminuzione del colesterolo ) per il 6% e da carboidrati per il 50%. Contengono magnesio che facilita l’assorbimento della vitamina B, ed è benefico anche per il sistema nervoso inoltre calcio, potassio, fosforo, vitamina C e B. I ceci, alimento per celiaci ma anche per chi soffre di anemia poiché contengono acido folico.
Non dovrebbero mai mancare nella nostra dispensa 🙂 . Oggi vi presento questa crema di ceci e salvia, molto delicata e saporita. Io ho usato i ceci secchi del mio nonno, che prevedono un ammollo di minimo 12 ore.

INGREDIENTI 2 PAX
– 100 gr di ceci secchi (che raddoppiano con la cottura)
– 1 carota
– 1 spicchio di aglio
– 6 foglie di salvia
– 4 pomodori datterino
– sale qb
– 1 cucchiaio di olio evo
– 100 gr pasta (io ho utilizzato i capunti, pasta fresca)

PROCEDIMENTO
Mettete i ceci secchi in ammollo in acqua per circa 12 ore. L’indomani sciacquateli e copriteli abbondatemene con acqua aggiungendo la carota, l’aglio e i pomodorini. Dopo una decina di minuti salate e aggiungete la salvia.
Fate cuocere assicurandovi che diventino teneri, altrimenti risultano poco digeribili. A cottura quasi ultimata aggiungete un cucchiaio di olio evo e frullate il tutto. Servite la crema di ceci e salvia, adagiando sopra la pasta.

Pubblicato da lalucanaincucina

Mi chiamo Antonella e sono una lucana puro sangue appassionata da sempre di cucina. Mi piace mangiare bene, bere bene e viaggiare. Vivo da anni in Toscana e la mia terra vive nei mie piatti facendosi conoscere. E negli animi curiosi si insinua la curiosità per la bellezza di una regione sconosciuta e per quelle tradizioni che ancora sono radicate.