Crea sito

Vitamina B12

L’importanza della vitamina B12 in tutti i tipi di alimentazione.

La vitamina B12 è un micronutriente che svolge un ruolo fondamentale nell’organismo umano sia nei processi metabolici, che nella prevenzione di importanti patologie, essa è presente in forma biologicamente attiva nelle carni, nei latticini e nelle uova, mentrenessun cibo di origine vegetale può essere considerato una fonte affidabile di questa vitamina.

La carenza di vitamina B12 è il principale leitmotiv accusatorio nei confronti di stili di vita alimentari vegetariani e vegani, tuttavia va precisato che la vitamina B12 in natura non è prodotta né dai vegetali né dagli animali, ma dai batteri che si trovano nel terreno o nell’acqua e viene assunta con l’ingestione dei cibi vegetali contaminati per poi accumularsi nei tessuti animali. I necessari processi di igienizzazione, l’uso di acque microbiologicamente pure fanno si che tale fonte diretta di assunzione sia irrimediabilmente perduta.

Di fatto la maggior parte della vitamina B12 viene prodotta in laboratorio e aggiunta successivamente come integratore nei mangimi destinati agli animali d’allevamento (cui, vengono somministrati anche molti altri integratori, farmaci, e tutte le sostanze chimiche residue delle coltivazioni).

Pertanto lo stile di vita moderno soprattutto per quanto riguarda il trattamento di tipo industriale del cibo, a prescindere dai comportamenti alimentari dei singoli, ci espone tutti ad un innaturale (integrazione) apporto di questo fondamentale micronutriente, condizione questa sufficiente ed aperta alla scelta di alternative alimentari etiche, eco sostenibili, salutistiche non basate sul consumo di carni e derivati animali.

Dott. Francesco Maugeri

Medico Chirurgo, Spec. in Chirurgia Pediatrica

Contattami su WhatApp :-)