Sfere di Paté di Fegato ricoperte da Riso Soffiato accompagnate da Mele Caramellate

Un piatto da gustare freddo, un’emozione di gusti decisi. Il dolce ed il salato in piena contrapposizione che si completano insieme : Sfere di Paté di Fegato ricoperte da Riso Soffiato accompagnate da Mele Caramellate.


Un alimento così particolare quale il fegato, non da tutti apprezzato, può diventare l’ingrediente principe di un piatto. Le Sfere di Paté di Fegato ricoperte da Riso Soffiato sono un connubio di leggerezza e di semplicità. Queste sfere all’apparenza potrebbero sembrare dei dolci, ma dentro nascondono un animo corposo e un gusto deciso. Le Mele Caramellate gustate insieme al fegato, sostituiscono immediatamente il sapore deciso della carne, lasciando in bocca una piacevole sensazione di dolcezza. Il Riso Soffiato è la parte croccante, che tanto ci piace sentire sotto i denti ad ogni boccone.

Sfere di Paté di Fegato

Ho usato in ricetta il fegato di manzo, e ho cercato di modificare la ricetta originale. La stessa prevede l’uso di fegato di maiale, un uso eccessivo di burro e molto soffritto. Ho alleggerito non facendo soffritto con olio, e modificando la quantità di burro.

Vediamo insieme come l’ho creato.

Ingredienti Paté di Fegato

  • 250 gr di Fegato di Manzo
  • 1 Cipolla bianca
  • 3 foglie di Alloro
  • Un mazzetto di Prezzemolo
  • 1 un cucchiaio di Aglio in polvere
  • 4 Chiodi di Garofano
  • Peperoncino q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • 1 cucchiaio di Senape dolce
  • 20 gr di Burro
  • 1 bicchiere di Brandy
  • Riso Soffiato

 

Ingredienti Mele Caramellate

  • 4 Spicchi di mela Golden
  • 2 cucchiai di zucchero bianco
  • 1 cucchiaino di Miele
  • 5 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella

Preparazione Paté di Fegato

Affettate la cipolla e mettetela a rosolare in pentola con un po’ d’acqua. Lasciate appassire, non appena pronta aggiungete gli aromi e lasciate cucinare. Aggiungete il fegato e lasciate rosolare per bene da tutti i lati. Sfumate con il brandy alla fiamma, e una volta asciugatosi aggiungete la senape. Aggiustate di sale e aggiungete il burro a fiamma spenta. Trasferite il composto in un frullatore ( sarebbe meglio un tritacarne a maglia fine ), frullate il tutto. Per dare corposità all’impasto, aggiungete l’amido di frumento. Mettete da parte a raffreddare. Vedi foto.

Preparazione Mele Caramellate

Pulite ed affettare le vostre mele. Mettete in un pentolino lo zucchero ed il miele e lasciate caramellare. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete le mele, la cannella e l’acqua e lasciate asciugare. Appena le mele si saranno ammorbidite, togliete dal fuoco.

Mele Caramellate

Per creare questo piatto ho voluto appoggiare tutti gli ingredienti presenti in ricetta, su dei dischi di pane tostato. Con l’aiuto di un coppa pasta e del tappo di una bottiglia, formate dei dischi ed adagiateli in padella a tostare.

E’ arrivato il momento di creare il piatto.

Create delle palline di Paté di Fegato e fatele rotolare sul riso soffiato. Adagiatele sui dischi più piccoli di pane tostato.  Fate lo stesso con le Mele caramellate e irrorate il disco di pane più grande con il caramello fuso.

A piacimento potete anche creare delle guarnizioni con dell’aceto balsamico. Il piatto è pronto.

Potete utilizzare il Paté di Fegato che avanza, per condire dei crostini di pane. Saranno ottimi per degli snack sfiziosi  oppure come antipasti da finger food. La crema si conserva in frigo sotto vetro, per qualche giorno.

Paté di Fegato vista interna


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LaFornelleria

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