Risotto Merluzzo e zucchini al profumo d’agrumi

Merluzzo un pesce dalle 1000 preparazioni.


Merluzzo, baccalà, stoccafisso, nasello, chiamatelo come volete, ma rimane un pesce versatile e ottimo in dieta. . . E non solo.

La dieta mediterranea prevede di mangiare pesce almeno tre volte a settimana , prediligendo il pesce azzurro.
Il merluzzo comune, specie non presente nell’area del mediterraneo, viene pescato nell’oceano Atlantico ed insieme ai cugini citati è un pesce molto magro.
Contiene moltissime proteine circa il 17% del suo peso e i grassi sono solamente lo 0,3%. Si calcola che per 100 gr di prodotto ha solo 91 Kcal.
I grassi del merluzzo sono per la stragrande maggioranza grassi monoinsaturi con abbondanza di acidi grassi, gli importantissimi omega 3. Il merluzzo apporta anche una minima quantità di colesterolo solo il 16% della quantità massima di colesterolo da assumere quotidianamente; 50 mg circa.
Un ottimo alimento da cucinare anche in dieta ipolipidica o ipocalorica, che oggi lo vedemo in un’ insolito accoppiamento : merluzzo,zucchini e agrumi.
Ovviamente non abbiamo trascurato le cotture, e gli alimenti, per quanto possibile, utilizzando zucchini e arance biologiche.

Ingredienti per 1 persona :

70 gr di riso carnaroli
100 gr filetto di merluzzo
1 zucchina media
1 spicchio d’aglio
1 filetto di acciuga ” piccolo sott’olio “
1 arancia
Olio EVO 1 cucchiaino
Sale, pepe, prezzemolo.

 

Preparazione

 

Preparate una pentola con il brodo vegetale e succo d’arancia mettendola a scaldare sul fuoco.

In una padella versate il cucchiaino d’olio e unite il filetto d’acciuga fino a quando non si sarà sciolto.

Intanto grattuggiate e mettete da parte la scorza dell’arancia e aggiungete l’aglio tritato finemente a rosolare in padella.

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Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti, il merluzzo, la scorza e il succo di mezza arancia e lasciate cuocere aggiungendo brodo vegetale se serve.

Il pesce sarà il primo a cuocere rispetto alla zucchina ( che non deve scuocere ) ma a noi interessa il sapore.

Una volta che la zucchina è a metà cottura ( si lascia infilzare con la forchetta ma non facilmente ), aggiungete il riso e il brodo vegetale fino a cottura.

Dopo aver risottato, lasciate asciugare e servite caldo.

Ecco pronto il vostro risotto merluzzo e zucchini al profumo di agrumi.

Merluzzo e zucchini al profumo d'agrumi

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