Merluzzo alla Ciraulo
Un piatto di pesce che nessuno riconoscerebbe senza mangiarlo
Il merluzzo alla Ciraulo è l’insieme di un accoppiamento mare terra che vede come protagonisti due elementi molto distanti tra loro, ma che stanno benissimo insieme come il Merluzzo e la Bietola selvatica.
In questa stagione, mentre magari fai una passeggiata per cercare dei funghi, raccogli delle bietole selvatiche o per passatempo o proprio perché il signor “X” che ha la passione e la pazienza per l’orto, non essendo più periodo di raccolte, va a fare un giro tra i campi alla ricerca di qualcosa di ” vegetale ” da portare a casa.
Dall’altro lato abbiamo il merluzzo pesce azzurro dalle notevoli qualità e anche alimento presente in tutte le diete della signora ” Y ” fissata con la linea, che pur di dimagrire una taglia, oltre a cercare qualsiasi omeopata/chiromante che l’aiuti in questa impresa, mangia pesce azzurro, magari fritto, accompagnato da caponate, conserve sott’olio e polpette con uova sode e cannella ( ma questa è un’altra ricetta ), e che alla fine costringe il signor ” X ” a settimane intere di tisana terapia.
Noi no. . . lo cuciniamo light
Considerato che la nostra filosofia è quella di mangiare sano, non potevamo che cucinarlo a modo nostro senza fritture e soffritti, quindi andiamo per gradi e cominciamo con gli ingredienti della ricetta.
Dosi per 1 persona :
Filetti di merluzzo 200 gr
Bietole selvatiche 150 gr
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di salsa di soia (facoltativo)
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di pan grattato
1 rametto di rosmarino
Sale
Pepe nero
Olio EVO
il peso degli alimenti è da considerarsi a crudo
PReparazione
Pulite e lavate le bietole, mettetele a sbollentare in abbondante acqua salata. Scolate e mettetele a raffreddare in acqua e ghiaccio. Tagliate a dadini la cipolla, l’aglio e versateli in un tegame con della salsa di soia ( o in alternativa con un po d’acqua ) ad appassire mescolando per non farli bruciare.
Aggiungete le bietole, il sale ( attenzione se usate la soia), il pepe, e lasciate insaporire senza far rapprendere, in tal caso aggiungete un po d’acqua. Unite i filetti di Merluzzo precedentemente tagliati a tocchetti delle dimensioni che volete, sfumate con il vino bianco e lasciate andare finché pungendo con una forchetta, il merluzzo si lascia trafiggere ma non si deve spappolare.
Nel frattempo sminuzzate il rosmarino ed aggiungetelo al pangrattato che metterete a rosolare in padella facendolo colorire. Appena pronto toglietelo dal fuoco e lasciate la padella libera, ci servirà più avanti.
Dimentico qualcosa . . . il merluzzo . . . . 🙂
Appena l’acqua di cottura si è asciugata, o comunque appena cotto, togliete il merluzzo dalla pentola e mettetelo in padella a fiamma bassa a rosolare per formare una crosta croccante.
Unite il pan grattato e lasciate insaporire facendo attenzione che non bruci ( Lasciatene un po di pangr. da parte per guarnizione )
Impiattate il merluzzo e le bietole come meglio volete,cospargete di pangrattato aromatizzato e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva.
Ed ecco pronto il vostro merluzzo falso panato alla Ciraulo con bietole selvatiche.
Siamo Sicuri che la signora ” Y ” e il signor ” X ” saranno d’accordo sulle scelte di mare e terra evitando tisane terapia!
Aspettiamo i vostri commenti e suggerimenti
LaFornelleria