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Focaccia pugliese

Credo che la classica focaccia pugliese piaccia davvero a tutti… Semplice, soffice e diciamolo: con un buonissimo retrogusto di olio d’oliva. Mi raccomando di usare olio EVO cioè: ExtraVergineOliva perchè essendo una ricetta che richiede che il sapore dell’olio si senta di conseguenza è essenziale che il sapore sia ottimo! Ecco a voi le dosi per preparare due teglie di focaccia: (P.S nella foto che ho postato noterete che non ci sono i pomodorini. Io non li avevo ma il risultato è stato comunque delizioso).

INGREDIENTI:

400 g di farina 00
200 g di semola rimacinata (in assenza della semola potete sostituirla con altra farina… quindi 600 di farina ma non otterrete la stessa morbidezza e lo stesso sapore)
500 g di acqua tiepida
1 patata lessa
1 cubetto di lievito di birra
30 g di sale
2 cucchiai di olio EVO
un pizzico di sale
olio evo, origano, pomodorini, sale

ESECUZIONE:

Scaldare l’acqua (è importante che sia tiepida). Sciogliere il lievito di birra in due dita di acqua tiepida con un pizzico di zucchero, mettere la farina a fontana in una ciotola o sulla spianatoia e al centro mettere il lievito di birra sciolto e la patata schiacciata. Mescolare, aggiungere l’olio e salare. Continuare ad impastare aggiungendo mano mano il resto dell’acqua. Otterrete un impasto abbastanza molle, non preoccupatevi è questo il risultato che volevo ottenere. Adesso prendere due teglie e ungerle con l’olio. Distribuire l’impasto su entrambe le teglie, copritele con un canovaccio, e lasciate che l’impasto lieviti per almeno un’ora e mezza. Vedrete che l’impasto ormai si sarà ben amalgamato nelle teglie. Distribuite sulla superficie dell’impasto un pò di olio (io suggerisco circa 3 giri), sale e origano. I pomodorini lavateli, asciugateli e spingeteli nell’impasto. Mettete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Ma vi consiglio di controllare la cottura di tanto in tanto perchè ogni forno è diverso (il mio ha cotto le focacce in 30 minuti circa, mentre ad una mia amica ci sono voluti dieci minuti in più). Una volta che la focaccia sarà cotta, sfornatela e pappatevela 😀

ESECUZIONE con il BIMBY:

Inserire nel boccale l’acqua, il sale, lievito, zucchero e olio: 1 min. 40°C vel.4 Aggiungere la patata lessa:15 sec. vel.4 Unire la farina: 30sec. vel.5 e 2 min. vel. Spiga.  Poi procedere come sopra.[banner type=”images” align=”alignright”]

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