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Focaccia alla cipolla

544398_10200663876627132_1133637036_nLa ricetta della focaccia alla cipolla è delle Sorelle Simili. A me le cipolle non piacciono ma ho voluto comunque provarla perchè il mio ragazzo e mia madre le adorano ed ha avuto un successone! (l’ho mangiata persino io…)[banner size=”300X250″ align=”alignright” link=”CC3FC3″ url=”991A73″]

INGREDIENTI:

500 g di farina 00
circa 280-290 g di farina (dovete vedere ad occhio perchè le farine hanno un diverso grado di assorbimento)
mezzo panetto di lievito di birra
un cucchiaio di sale
un cucchiaio di olio evo.
Per la Farcia:
1 cipolla
1 noce di burro
olio evo
Per l’Emulsione:
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di sale

ESECUZIONE:

Innanzitutto sciogliete il lievito in un pò di acqua (presa dalla dose). In una ciotola capiente sistemate la farina a fontana, al centro lievito, un pizzico di zucchero e un cucchiaio di olio evo. Impastate aggiungendo l’acqua poco per volta fino a raggiungere una consistenza morbida e poco appiccicosa. Mettete a lievitare per circa 2 ore. Successivamente stendete delicatamente con un mattarello fino a formare un rettangolo. Disponetelo all’interno di una teglia rettangolare di circa 25 x 30 cm rivestita di carta da forno e spianatelo bene con le mani in modo da farlo arrivare fino ai bordi e a ricoprire il fondo della teglia. Fate lievitare coperto per altri 30 minuti. Intanto tagliate la cipolla a fettine sottili e fatele saltare in padella con una noce di burro e un filo d’olio. Quando saranno morbide, aggiustate di sale e spegnete il fuoco. Adesso preparate l’emulsione: in una ciotolina unite il sale insieme ai 3 cucchiai di olio extravergine e di acqua sbattendo con una forchetta fino ad ottenere una schiumina verde. Distribuite sulla superficie della focaccia dapprima le rondelle di cipolla, poi l’emulsione che avete preparato. Lasciate lievitare fino al raddoppio per circa 1 ora e mezza. Fate cuocere nel forno già caldo, statico, a 200° per 25-30 minuti circa o comunque fino a doratura.

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