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Cheescake al limone meringata

cheescake al limone meringataLa cheescake al limone meringata è il mio piatto forte per quanto riguarda i dessert. Non a caso, è il mio dolce preferito! Sarei capace di finire una teglia intera in poche ore. Ciò che amo di questo dolce è il giusto equilibrio tra i vari sapori. L’acido del limone si sposa alla perfezione con il dolce della meringa e nel complesso il dolce non risulta per nulla stucchevole! Qui la ricetta: [banner align=”alignright” link=”CC5C94″ url=”9D1CFF”]

Cheescake al limone meringata

INGREDIENTI:

per la base:
180 g di oro saiwa
100 g di burro
per la crema:
500 g di philadelphia
100 g di ricotta
120 g di zucchero
4 tuorli
il succo di 1 limone
la scorza grattugiata di 2 limoni
50 g di amido di mais (maizena)
100 ml di latte
100 ml di panna per dolci
per la meringa all’italiana:
4 albumi
250 g di zucchero
100 ml di acqua
1 pizzico di sale
qualche goccia di limone

ESECUZIONE:

Prepariamo velocemente la base della nostra cheescake: fate sciogliere a fiamma delicata il burro e lasciatelo intiepidire. Tritate i biscotti nel mixer e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete poco per volta il burro sciolto e amalgamate per bene il tutto. Trasferite il composto in una tortiera (meglio se a cerchio apribile) che avrete unto con un pò di burro e con l’aiuto di un cucchiaio compattate per bene la base. Mettete in frigo per almeno mezz’ora. A questo punto prepariamo la crema: in un robot da cucina (o in una ciotola grande) amalgamate la philadelphia con la ricotta, i tuorli (di cui avrete conservato gli albumi per la meringa) , la maizena, il latte e lo zucchero e sbattete il tutto per qualche minuto. A questo punto aggiungete il succo e la scorza dei limoni. Amalgamate e poi aggiungete la panna a filo. Versate il composto sulla base che abbiamo precedentemente preparato e infornate a 170-180° per circa 1 ora in forno statico e preriscaldato. Dopo la cottura fate raffreddare la torta a temperatura ambiente e nel frattempo prepariamo la meringa in questo modo:  mettete in un pentolino lo zucchero e copritelo con l’acqua, aspettate che raggiunga i 121° grazie ad un termometro da cucina, mentre raggiunge la temperatura montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e quando iniziano a essere spumosi aggiungete qualche goccia di succo di limone e continuate a montare. Appena lo zucchero avrà raggiunto i 121° gradi aggiungetelo a filo agli albumi con la planetaria ancora in funzione. Montate fino al raffreddamento della meringa. Decorate la cheescake con la meringa (potete fare dei ciuffi con il cucchiaio oppure ricorrere alla sac-a poche). Una volta completata la decorazione mettete in forno funzione grill alla massima temperatura per pochi minuti (il tempo di colorare la meringa). Mettete in frigo per almeno 3 ore prima di servire. Buon appetito!!

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