Semifreddo all’amaretto con gocce di cioccolato fondente

In questi giorni comincia a sentirsi la primavera e con essa anche il caldo e la voglia di un dessert fresco.
Ecco un ottimo semifreddo all’amaretto, cremoso ma anche croccante perché pieno di gocce di cioccolato fondente.
Si prepara in pochi minuti e ha bisogno di passare diverse ore in congelatore. Si può quindi preparare il giorno prima!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per uno stampo da plum cake o per uno stampo rotondo da 22 cm di diametro:
  • 5Uova (freschissime )
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 200 gAmaretti (Lasciatene da parte qualcuno per la decorazione )
  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
Prima di cominciare tritare gli amaretti fino ad ottenere un effetto ‘grana’. Metterli da parte.

Rivestire il fondo e le pareti di uno stampo (allungato o tondo) con della pellicola.
Questa operazione ci permetterà poi di estrarre facilmente il semifreddo quando sarà il momento di servirlo.

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

    Montare bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungere gli amaretti sbriciolati e mescolare bene.

    Montare a neve fermissima gli albumi. Incorporarli al composto di uova e amaretti, molto delicatamente, dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

    Montare bene la panna. Toglierne una piccola quantità che servirà per fare delle decorazioni.

    Aggiungere la panna al composto di amaretti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungere infine le gocce di cioccolato fondente e amalgamare.

    Versare il composto nello stampo precedentemente foderato di pellicola , coprirlo con la pellicola stessa e mettere in congelatore almeno 4-5 ore.

    Passato il tempo di riposo prendere il semifreddo e decorarlo con gli amaretti tenuti da parte alternati a dei ciuffetti di panna (usando una sac à poche con una punta a stella).

    Si può rimettere il semifreddo in congelatore e tirarlo fuori 15 min prima di servirlo.

Varianti

Con la stessa ricetta si possono fare delle monoporzioni usando delle coppette apposite.

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Pubblicato da lafatazuccherata

Scrivo per voi ricette dolci e salate