Biscotti di frolla al cacao

Questa è la ricetta di una frolla friabilissima e morbida, adatta sia per dei biscottini veloci sia come base per una cream tart al cacao, infatti si associa bene a creme a base di panna e mascarpone, frutta, ecc. Ho adattato una ricetta presa dal canale YouTube Pastry Cream – tra zucchero e vaniglia di Cristina Lenzo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 65 gcacao amaro in polvere
  • 250 gzucchero a velo
  • 1uovo (di medie dimensioni)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Mettere nella planetaria il burro freddo da frigorifero a pezzetti.

  2. Setacciare la farina e il cacao e aggiungerli al burro. Aggiungere infine un pizzico di sale. Impastare a media velocità con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Fare attenzione a non riscaldare il burro, l’operazione non deve durare più di tre-quattro minuti. Aggiungere lo zucchero a velo precedentemente setacciato, mescolare e infine mettere l’uovo. Lavorare l’impasto fino a vederlo abbastanza compatto.

  3. Spegnere la planetaria e continuare a compattare con le mani, per pochi secondi per non riscaldare la frolla al cacao.

  4. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Metterla a riposare in frigorifero per un’ora. N.B.: la frolla al cacao, come tutte le frolle, si può preparare anche il giorno prima e si può far riposare in frigo fino al giorno dopo, sarà ancora più semplice da stendere.

  5. Passato il tempo di riposo, prendere la frolla al cacao, stenderla tra due fogli di carta da forno per evitare che si attacchi al matterello, specialmente se è estate e fa caldo. Ottenere uno spessore 4-5 mm. Dare la forma desiderata con dei taglia biscotti (io ho scelto i cuori).

    Infornare a 180°-170° per 10 minuti nella parte centrale del forno. Aprire il forno per osservare se i biscotti sono cotti o serve qualche altro minuto di cottura.

  6. Sfornare i biscotti di frolla al cacao e lasciarli raffreddare prima di mangiarli.

  7. Ecco la foto dello spessore dei biscotti di frolla al cacao.

I biscotti di frolla al cacao si possono conservare per una settimana in un sacchetto di nylon o in un contenitore di plastica ben chiuso.

Se volete una ricetta per una classica crostata morbida vi consiglio questa: https://blog.giallozafferano.it/lafatazuccherata/crostata-soffice-della-nonna/

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Pubblicato da lafatazuccherata

Scrivo per voi ricette dolci e salate