E’ contorno che io amo e che ho provato a fare diverse volte, anche quando ero all’università, ma non so perchè, non mi è mai venuto buono come quando lo prepara mia madre!
Questa volta mi ci sono messa di punta ed ho deciso di prepararlo con attenzione e concentrazione ed ho cucinato le MELANZANE A FUNGHETTO più buone della storia!! (sì, il mio secondo nome è Modestina)
Le MELANZANE A FUNGHETTO sono un piatto della tradizione partenopea e possono essere realizzare sia in bianco che con il sugo.
Ora vi spiego i passaggi e gli ingredienti:
INGREDIENTI:
Una melanzana
uno spicchio di aglio
olio q.b (abbondante)
sale q.b
origano
basilico
Polpa di pomodoro q.b
Iniziamo con il tagliare la verdura a quadratini. Il nome di questo buonissimo contorno proviene proprio dalla forma a funghetto che hanno le melanzane cubettate.
La dimensione del cubo potete deciderla voi.
Sfriggiamo in abbondante olio uno spicchio di aglio e ci aggiungiamo le melanzane tagliate.
NB: Le melanzane sono come una spugna, quindi è importante non lesinare con l’olio.
Le lasciamo sfriggere per bene a fuoco alto prima di aggiungere la polpa di pomodoro,il sale, una manciata di origano e qualche fogliolina di basilico.
Abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Nel momento in cui le melanzane avranno raggiunto la consistenza desiderata, possiamo spegnere e servire le nostre MELANZANE A FUNGHETTO.
NB:
Ovviamente il tempo di cottura varia a seconda della grandezza dei cubi di melanzane.
Io li ho fatti veramente piccoli, quindi ci hanno messo poco a cuocere.
Inoltre è importante aggiungere la polpa subito dopo che le melanzane si sono insaporite con l’aglio, altrimenti il sugo non cuoce e non avranno il sapore sperato.