Tortine con crema di limoncello

Salve a tutti! Ogni tanto concedersi un dolcetto fa bene all’umore e, se è fatto con le vostre manine, ancora meglio! Da mangiare soprattutto a colazione o dopo pranzo per poter smaltire il tutto durante la giornata.Vi propongo un’idea sfiziosa: al posto della solita torta, che ci tenta solo a guardarla, possiamo creare delle mini porzioni con una crema deliziosa al limoncello e metterle nei pirottini per muffin! Avanti…iniziamo!

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti (per 6 tortine):

  • 1 disco di pan di spagna
  • 3 uova
  • 1 stecca di vaniglia
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 300 ml di latte
  • 30 gr di farina
  • 1 limone
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 6 pirottini per muffin
  • un taglia-biscotti di forma circolare
  • 6 mandorle

 

Preparazione:

  1. Mettete in un pentolino per 5 minuti e  a fuoco bassissimo il latte, la stecca di vaniglia (incidetela prima) e una scorza di limone
  2. mettete in una ciotola i tuorli, il limoncello, lo zucchero e con uno sbattitore montateli fino a quando il colore diverrà chiaro (circa 4 minuti)
  3. togliete il latte dal fuoco e lasciatelo in infusione per dieci minuti insieme alla vaniglia e alla scorza di limone
  4. tagliate il  disco di pan di spagna con il taglia-biscotti in modo da ottenere piccole circonferenze (ne servono 2 a pirottino).
  5. Incorporate la farina nel composto sbattuto e mescolate con una frusta
  6. togliamo vaniglia e scorza di limone, riaccendiamo i fornelli e mettiamo il composto di uova nel latte aromatizzato. Mescoleremo fino a quando non otterremo una crema densa
  7. fate raffreddare la crema e in una tazza mettete il succo di mezzo limone insieme ad un cucchiaino di limoncello
  8. bagnate tutti i dischetti con questo liquido e componete la tortina in questo ordine: dischetto di pan di spagna, crema al limoncello, dischetto, crema e una mandorla in cima

Le nostre tortine andranno in frigo e dopo un’ora saranno pronte per essere mangiate. Se avete tempo preparate da voi il pan di spagna, nel mio caso, ho dovuto comprarlo già confezionato. Il limoncello e il limone rendono questi dolcetti veramente speciali e profumati!

tortine

Lady Pepper

 

 

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