Il tiramisù è uno dei dolci più famosi della tradizione italiana e sicuramente il più famoso all’estero. Adatto alla stagione primaverile ed estiva, si prepara velocemente ed esistono svariate versioni. Da quello con le fragole a quello con i biscotti , uno più buono dell’altro. La ricetta originale prevede pochi ingredienti e soprattutto non comprende la panna! Iniziamo a preparare il tiramisà classico?
Tempo di preparazione: 20 minuti + un paio d’ore di raffreddamento in frigorifero
Tempo di cottura: –
Ingredienti:
- 250 gr di savoiardi
- 6 tazzine di caffè + mezzo cucchiaino di zucchero a tazzina (opzionale)
- 100 gr di zucchero
- 250 gr di mascarpone
- mezzo bicchiere di Vermouth
- 3 uova
- 5 cucchiaini di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
Preparazione:
- Preparate il caffè e versatelo in un piatto fondo. Aggiungete lo zucchero e il vermouth e mescolate con il cucchiaino
- Preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i primi con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche e aggiungete il mascarpone poco per volta fino a quando il composto sarà omogeneo
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli nella crema preparata prima aiutandovi con il cucchiaio di legno per non smontare la crema
- In una pirofila adagiate un primo strato di crema, bagnate i savoiardi nel caffè e formate un secondo strato fino a quando avrete finito crema e savoiardi. Ricoprite con la crema
- Infine spolverizzate con il cacao amaro.
La ricetta del tiramisù classico è facilissima e che bontà! E voi come lo preparate il tiramisù?