Spaghetti alla Corte d’Assise, ricetta calabrese

Se siete stati in Calabria, soprattutto nella zona ionica, avrete assaggiato questo piatto tipico nato circa mezzo secolo fa, ovvero gli spaghetti alla Corte d’Assise.  Un piatto molto  semplice da realizzare che gradirete se, come me, siete amanti del peperoncino piccante.

I natali di questo piatto tipico calabrese si devono allo chef Gaetano che negli anni Cinquanta lavorava presso il ristorante Hotel ‘Da Rocco’ situato a Marina di Gioiosa Jonica (oggi vi sorge l’attuale Hotel Kennedy) . La ricetta fu creata in occasione di un pranzo di un giudice e i suoi collaboratori che dopo un’udienza in tribunale si recarono presso il ristorante chiedendo allo chef un piatto locale. Vennero serviti dallo chef Gaetano questi spaghetti con un sugo piccante senza nome poiché si trattava di una creazione del momento. Fu lo stesso giudice a nominarli spaghetti alla Corte d’Assise e da allora la ricetta iniziò a diffondersi e appare ancora oggi in molti menù di ristoranti calabresi.

Per preparare la pasta alla corte d’assise utilizziamo la pasta lunga, preferibilmente spaghetti o spaghettoni.

Siete curiosi di sapere come si prepara questa ricetta calabrese?

Iniziamo 🙂

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Spaghetti N°5
  • 350 g Polpa di pomodoro
  • Prezzemolo (fresco)
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 2 Peperoncini piccanti (calabresi)
  • 3 cucchiai formaggio grana (grattugiato)
  • 3 cucchiai Pecorino (grattugiato)
  • 5 spicchi Aglio

Preparazione

  1. In una casseruola fate soffriggere nell’olio evo il peperoncini freschi sminuzzati e gli spicchi d’aglio interi. Dopo qualche minuto togliete l’aglio.

  2. Versate la polpa di pomodoro e aggiungete gli spaghetti che cuoceranno insieme al sugo. Salate e aggiungete una manciata di prezzemolo fresco frantumato

  3. Una volta terminata la cottura servite gli spaghetti alla Corte D’Assise ben caldi e aggiungete i l formaggio grattugiato. In pochi minuti il nostro piatto è pronto!

Note

La ricetta originale prevede la cottura nella stessa casseruola del condimento ma se preferite cuocere gli spaghetti a parte calcolate gli ultimi minuti di cottura ( 3 andranno benissimo) nella pentola del sugo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. La ricetta è semplice ma saporita e mi raccomando, il peperoncino deve essere piccante !

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