Ciao a tutti! Tra pochi giorni in Irlanda si celebra il St.Patrick Day, ovvero la festa nazionale e anche le comunità irlandesi all’estero sono solite festeggiare il 17 marzo con musica, parate ed eventi ispirati al proprio paese di origine. Oggi vi propongo un piatto celebre della meravigliosa ” isola di smeraldo”. Si dice che gli irlandesi siano soliti fare colazione il giorno di San Patrizio proprio con questo piatto a base di patate chiamato boxty. Si tratta di una ricetta tradizionale povera nata negli anni della Grande Carestia. Si può accompagnare con carne o verdure e potrebbe considerarsi un piatto unico. Iniziamo!
Difficoltà: facile
Tempo di preparaione: 1 ora
Ingredienti :
- 6 patate medie
- 200 gr di farina
- 1 noce di burro
- 3 cucchiai di latte
- mezza bustina di lievito
- 1 uovo
- sale q.b.
- 50 gr di funghi porcini secchi
- 50 gr di fontina
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Bollite 3 patate per 30 minuti circa e grattugiate le altre 3. Le ultime vanno asciugate su carta assorbente prima di essere impastate.
- in una ciotola incorporate le patate bollite schiacciate, quelle grattugiate, il burro fuso, la farina, il latte, il lievito, l’uovo e il sale
- impastate e formate dei panetti schiacciateli e ottenete una forma circolare
- cuocete i funghi in padella con olio evo e acqua e quando saranno quasi pronti aggiungete la fontina fino ad ottenere un composto omogeneo
- cuocete i boxty in padella con poco olio evo per 6 minuti oppure in forno per 10/15 minuti a 180° girandoli a metà cottura. Quando saranno abbastanza dorati impiattateli versando il condimento precedentemente cucinato.
Allora cosa ne pensate? A me son piaciuti tanto e vi posso assicurare che dopo il primo ci si sente già sazi. Provateli, magari accompagnati da una buonissima Guinness 😉
Lady Pepper
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non li conoscevo proprio…devo proprio provarli!!!
grazie Lady Pepper 😀
E’ una ricetta veramente semplice! Provala e fammi sapere con quale condimento li preferisci 😉
Sembra un piatto molto buono. Ma a colazione mi risulterebbe difficile da consumare soprattutto abbinato alla guinnes..pranzo si può. Per cena con amici sarebbe fantastico
eheheheh concordo meglio a cena 😉 A colazione al massimo si potrebbero consumare con succo di frutta…