Sapori d’Irlanda: Boxty

Ciao a tutti! Tra pochi giorni in Irlanda si celebra il St.Patrick Day, ovvero la festa nazionale e anche le comunità irlandesi all’estero sono solite festeggiare il 17 marzo con musica, parate ed eventi ispirati al proprio paese di origine. Oggi vi propongo un piatto celebre della meravigliosa ” isola di smeraldo”. Si dice che gli irlandesi siano soliti fare colazione il giorno di San Patrizio proprio con questo piatto a base di patate chiamato boxty. Si tratta di una ricetta tradizionale povera nata negli anni della Grande Carestia. Si può accompagnare con carne o verdure e potrebbe considerarsi un piatto unico. Iniziamo!

Difficoltà: facile

Tempo di preparaione: 1 ora

Ingredienti :

  • 6 patate medie
  • 200 gr di farina
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di latte
  • mezza bustina di lievito
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • 50 gr di funghi porcini secchi
  • 50 gr di fontina
  • 2 cucchiai di olio evo

Preparazione:

  1. Bollite 3 patate per 30 minuti circa e grattugiate le altre 3. Le ultime vanno asciugate su carta assorbente prima di essere impastate.
  2. in una ciotola incorporate le patate bollite schiacciate, quelle grattugiate, il burro fuso, la farina, il latte, il lievito, l’uovo e il sale
  3. impastate e formate dei panetti schiacciateli e ottenete una forma circolare
  4. cuocete i funghi in padella con olio evo e acqua e quando saranno quasi pronti aggiungete la fontina fino ad ottenere un composto omogeneo
  5. cuocete i boxty in padella con poco olio evo per 6 minuti oppure in forno per 10/15 minuti a 180° girandoli a metà cottura. Quando saranno abbastanza dorati impiattateli versando il condimento precedentemente cucinato.

Allora cosa ne pensate? A me son piaciuti tanto e vi posso assicurare che dopo il primo ci si sente già sazi. Provateli, magari accompagnati da una buonissima Guinness 😉

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Lady Pepper

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4 Risposte a “Sapori d’Irlanda: Boxty”

  1. Sembra un piatto molto buono. Ma a colazione mi risulterebbe difficile da consumare soprattutto abbinato alla guinnes..pranzo si può. Per cena con amici sarebbe fantastico

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