Cari amici, oggi ho preparato una ricetta facile e gustosa: il polpettone spinaci e scamorza filante. L’ho lasciato riposare in frigorifero per circa un’ora e l’ho cotto in forno per 50 minuti. Le dosi indicate vanno bene per 8 persone circa. Iniziamo a cucinare?
Tempo di preparazione 30 minuti + 1 ora in frigorifero
Tempo di cottura: 40 minuti in forno a 200°
Ingredienti:
- 400 g di carne macinata di maiale (ho fatto tritare la carne 2 volte)
- 200 g di carne di vitello (macinata 2 volte )
- un uovo
- 100 g di spinaci
- 6 cucchiai di formaggio grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 100 g di mollica di pane fresca
- mezzo bicchiere di latte
- mezzo bicchiere di vino bianco
- una tazza di brodo vegetale
- 6 fette di prosciutto cotto
- 6 fette di scamorza fresca
- sale e pepe q.b.
- olio evo
- prezzemolo fresco
- aglio e cipolla
Preparazione:
- Lavate e cucinate gli spinaci in abbondante acqua salata, scolateli e strizzateli
- Tagliate il pane e fette e mettetelo in una ciotola. Aggiungete il latte per farlo ammorbidire e poi strizzate la mollica
- In una ciotola aggiungete le carni, l’uovo, la mollica di pane, sale , pepe, 3 cucchiai di formaggio grattugiato (tipo grana padano) , 2 cucchiai di pangrattato, uno spicchio d’aglio tritato e il prezzemolo fresco tritato
- Impastate per circa 5 minuti con le mani fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati
- Stendete l’impasto su carta forno e copritelo con un altro foglio di carta forno e passateci un mattarello per uniformare lo strato di carne
- Riempite il polpettone con le fette di prosciutto cotto, gli spinaci e in ultimo le fette di scamorza. Arrotolatelo aiutandovi con la carta forno e riponetelo in frigorifero per 1 ora
- Preparate il brodo vegetale
- In una pirofila aggiungete due cucchiai di olio evo, uno spicchio di aglio e mezza cipolla grattugiata, due cucchiai di brodo vegetale e riponete il polpettone che avrete nel frattempo cosparso di formaggio grattugiato e pangrattato. Cuocetelo in forno a 200° e dopo i primi dieci minuti di cottura sfumate con il vino bianco il polpettone. Continuate la cottura e giratelo a metà cottura aggiungendo il brodo vegetale al bisogno.
Una volta ultimata la cottura del polpettone spinaci e scamorza lasciatelo riposare in forno altri 5 minuti e tagliatelo a fette. Servitelo ben caldo e se ne avanza riponetelo in frigo e consumatelo anche il giorno seguente.
Alla prossima ricetta ! Per rimanere sempre aggiornati non dimenticate di seguirmi su Instagram
Buon sabato a tutti!