Per questa ricetta ho utilizzato la pasta fresca. Potete utilizzare un tipo di pasta più piccolo come gli gnocchetti o le orecchiette. Ma vi raccomando utilizzate la pasta fresca perché il sapore cambia molto. Non so a quanti di voi piaccia il radicchio ma questo condimento è veramente saporito e non amaro come si possa pensare. I formaggi che ho utilizzato in questa ricetta smorzano il tipico sapore amarognolo del radicchio. Provare per credere.Iniziamo!
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti (monoporzione):
- 80 gr di pasta fresca (fileja)
- 2 foglie di radicchio
- 50 gr di formaggio emmental
- 50 gr di fontina
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale q.b.
- parmigiano reggiano (opzionale)
Preparazione:
- Sminuzzate le foglie di radicchio con un coltello e cuocetele in padella con l’olio evo e l’acqua di cottura della pasta per 10 minuti
- tagliate a cubetti l’emmental e la fontina
- cuocere la pasta fresca in abbondante acqua salata per sei minuti
- passati i dieci minuti di cottura del radicchio aggiungete l’emmental a cubetti e fate sciogliere per 4 minuti sempre a fuoco lento
- scolate la pasta due minuti prima dalla cottura effettiva e passarla per 2 minuti in padella insieme al radicchio, emmental e fontina
- spolverate con del parmigiano reggiano se lo gradite e servite subito
Questo piatto è semplice da realizzare ma attenzione a non far bruciare il condimento. Durante la cottura in padella del radicchio, quindi, aggiungete l’acqua di cottura della pasta. Non mettete i formaggi insieme ma in ordine (l’emmental è più duro e non si scioglie subito). Buon appetito!
Lady Pepper