Il pandoro farcito è una maniera deliziosa di servire il pandoro durante le feste. Bastano pochissimi ingredienti per farcire il pandoro o il panettone e il risultato d’effetto è garantito.
In questa ricetta di pandoro farcito ho utilizzato un pandoro piccolo ma potere anche tagliare il pandoro a stelle e servire con la crema, la panna e le scaglie di cioccolato.
Iniziamo a preparare il nostro buonissimo pandoro farcito?
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti:
Per la crema al pistacchio:
- 50 g di farina di pistacchio
- 80 g di zucchero semolato
- 250 cc di latte intero
- un pizzico di vanillina
- 20 g di farina 00
- un cucchiaino di amido di mais
- 2 tuorli
- scorza di limone non trattato
Per la bagna:
- 100 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 2 cucchiai di limoncello
Preparazione:
- Mettete il latte sul fuoco con la scorza di limone intera e al primo bollore togliete dal fuoco
- In una ciotola unite ai tuorli lo zucchero, la vanillina, la farina di pistacchio e la farina aiutandovi con una frusta.
- Filtrate il latte e la scorza di limone con un colino e uniteli alla ciotola continuando ad amalgamare il composto
- Mettete tutto sul fuoco e unite l’amido di mais, dopo qualche minuto la crema al pistacchio sarà pronta.
- Fate raffreddare per dieci minuti la crema al pistacchio e tagliate il pandoro a fette a forma di stella
- Preparate la bagna: mettete l’acqua in un pentolino e versateci lo zucchero
- Una volta sciolto lo sciroppo e divenuto tiepido, aggiungete i due cucchiai di limoncello e mescolate
- Spennellate il pandoro con la bagna al limoncello e mettete la crema tra uno strato e l’altro
- Decorate con dei riccioli di panna montata precedentemente e decorate con scaglie di cioccolato o altra granella di pistacchio
- Se non lo consumate subito potete conservarlo in frigorifero
Il pandoro farcito è pronto! Buonissimo e dal sapore delicato piacerà praticamente a tutti. Per evitare che la piramide di stelle di pandoro possa cedere utilizzate uno spiedino in legno o in metallo per tenerlo intero. Potete anche decorare con confettini colorati.
Alla prossima ricetta!
Lady Pepper